الفطير المشلتت (على طريقة ام لؤي )
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الفطير المشلتت (على طريقة ام لؤي )
الفطير المشلتت (على طريقة ام لؤي )
مُساهمة من طرف ام لؤي في 8/8/2009, 6:20 pm
مساء الخير ياجماعة .
اليوم رح انزل طريقة الفطير المشلتت وهو طبق مصري صميم والي بيعمل ريجيم او دايت لايقرب على هالاكله ويشوف طريق بعيد عن هنا لانه هالاكلة تتعارض مع كل انواع الحمية وتخفيف الوزن (انا حذرتكم وذنبكم على جمبكم )>>>هذا الموجز وإليكم التفاصيل ...
المطلوب والطريقة :
نحضر 5 أكواب من الدقيق الابيض وعليهم رشة ملح وعليهم ملعقتين كبار سكر وملعقتين زيت ذرة (وممكن نزيد من الزيت ولكن بكتفي بهالكمية البسيطة في نفس العجينة لانه الخير لسه جاي )
تعجن المقادير بماء دافي ويكون عجنها جيدا الى ان تتكون لدينا عجينة متوسطة الليونة .
تقطع العجينة الى قطع بحجم الليمونة وتصف في صينية وتدهن بالزيت النباتي وتغطى وتترك لترتاح حوالي الساعة .
في وعاء نضع زيت ذرة وزبدة وسمنه ونسيحهم مع بعض ونستخدم هذا الخليط لفرد العجين (الطريقة الاصلية لاهل مصر يستخدمو السمن البلدي او يخلطوه بالزبدة وانا حبيت اخفف من السمن بشوية زيت ذرة)
اول قطعه من العجين ناخذها ونفردها بهذا الشكل وندهن عليها من خليط الدهن
ثم نثني اطرافها بهذا الشكل وكمان بنضيف للقطع المثنية قليل من الدهن
بعد ماتسير على هيئة مربع صغير نضعه جانبا ونرجع نفرد الثانية ولكن بعد فردها نضع القطعة الاولى في وسطها ونكرر باقي الخطوات من دهن ونطويه الى مربع
ونستمر في وضع ماعملنا في السابق الى وسط القطعه الجديدة حتى يسير عنا قطعه كبيرة (ممكن نستخدم 10 قطع او اكثر على حسب رغبتنا اذا بنحب مشلتت كبير بنزود القطع واذا بنحبه صغير بنكتفي ب6 قطع )
وهذه القطعه بعد استخدامي ل12 قطعه من العجين
نضع القطعه في صينية ونفردها باليد فرد خفيف يعني مابدنا اياها تكون رقيقة وتكون بهذا الشكل
توضع في فرن حار ومحمى مسبقا ونتركها لحتى تتحمر من كعبها ثم نحمر الوجه ثم بعد خروجها من الفرن لازم تتغطى بقطعة قصدير لمدة نص ساعة لحتى تسير طرية .
تقطع الفطيرة وتؤكل مع الجبنة المالحة والزيتون او تؤكل مع القشطة والمربى وهي مناسبة للفطور والعشاء
وطبعا اول فطيرة مالحقت اصورها لانه اولادي شافو شغلهم فيها بس هي قطعة منها لتشوفو كيف شكلها من الجنب
وصدقوني كتير طيبة واكلة محبوبة ويارب عوافي على الجميع .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2522
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الفطير المشلتت (على طريقة ام لؤي )
مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في 8/8/2009, 6:26 pm
والله هيك عملاه ومغلبة حالك يسلمووووو
شكلو بيشهي وماشاء الله واصفة بالتفصيل وبالصور
صراحة ولا مرة دوقته ولا بعرف كيف بنعمل مشكورة عالطريقة وان شاء الله نجربه
لكي تحيتي
_________________
Eng.Ghadeer
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 3651
العمر: 26
الأسم الحقيقي:: غدير سمير حلمي أبو شعبان
تاريخ التسجيل: 10/04/2009
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الفطير المشلتت (على طريقة ام لؤي )
مُساهمة من طرف ام لؤي في 8/8/2009, 6:30 pm
اهلا بيكي يانوارة .
اليوم عملته سهل كتير وطيب بنعتبره زي غموس للاكل .
جربي اعمليه ولو بكمية بسيطة رح يعجبك اكيد .
وشكرا لمرورك العطر يانوارة ويسعد مساكي بالخير .
محبتي لك .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2522
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الفطير المشلتت (على طريقة ام لؤي )
مُساهمة من طرف ام سامر في 8/8/2009, 7:18 pm
اشكرك جزيل الشكر يا ام لؤي ياكريمه جدا...
الوصفه حلوه كتير وسهل عملها.....بس دسمه جدا جدا جدا...
ممكن اذا بدي اجربها بسمنة الورجرين جريسكو!!!
او بزيت الذره ممكن؟؟؟
عنا بالاردن بسموه مطبق وبعملوه بزيت الزيتون...وبيرشوه بالسكر الناعم...
تقبلي تحيتي..
ام سامر
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 4039
الأسم الحقيقي:: لولو
تاريخ التسجيل: 17/08/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الفطير المشلتت (على طريقة ام لؤي )
مُساهمة من طرف ام لؤي في 8/8/2009, 10:45 pm
العفو يا ام سامر يابركة
الوصفة الي بدها الكرم الكتير بالدهون وانا من الاول قلت انه هده الاكلة لاتتوافق مع انظمة الريجيم ابدا ابدا .
وبالنسب لهذا النوع من السمنة ممكن ينعمل فيها بس بيني وبينك لاطيب نتيجة في الفطير استخدمت مرة من المرات الزبدة على الحل وطلعت كتير روعه بس كتير دسمة .
وممكن تستعملي زيت الذرة لحاله بس رح تطلع معاكي ناشفة شوية وحتى لو غطيتيها بعد الخبز مش رح تطلع بالطراوة المعروفة عن الفطير المشلتت .
اول مرة اعرف انه هذا الفطير بينعمل بزيت زيتون بيتهيا لي بيكون افيد واحسن وحتى هدا الي في الوصفة ممكن ترشي عليه شوية سكر بودرة لو رح تاكليه مع حاجة حلوة زي القشطة والعسل او المربى .
مشكورة يا ام سامريا ست الكل لمرورك العطر الذي يسعدني .
مودتي لك .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2522
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الفطير المشلتت (على طريقة ام لؤي )
مُساهمة من طرف منير في 9/8/2009, 4:04 pm
والله يا خالتو ام لؤي الفطير هادا ماما دايما بتعملو بس مو بنفس الطريقة .
شكرا خالتو ام لؤي وان شاء انا ارح اجربها بيدي عشان انا بحب الشغلات الي في عجينة يعني مرات بعجن عجينة المعجنات وبتطلع زاكية بس ماما الي بتحط المقادير
منير
عضو
عدد الرسائل: 101
العمر: 13
الأسم الحقيقي:: منير حلمي سمير حلمي أبو شعبان
تاريخ التسجيل: 11/06/2009
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الفطير المشلتت (على طريقة ام لؤي )
مُساهمة من طرف أبو حلمي في 9/8/2009, 8:59 pm
يسلموا الأيادي أخت إم لؤي
_________________
أبو حلمي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 5494
العمر: 71
الأسم الحقيقي:: سمير حلمي مصباح أبو شعبان
تاريخ التسجيل: 21/04/2009
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hilmi-abu-shaban.page.tl/
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الفطير المشلتت (على طريقة ام لؤي )
مُساهمة من طرف ام لؤي في 10/8/2009, 10:40 am
شطور يامنير علشان بتساعد ماما ويعطيك العافية .
جربو هذه الطريقة وإن شاء الله رح تعجبكم .
لك مني كل التحية .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2522
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الفطير المشلتت (على طريقة ام لؤي )
مُساهمة من طرف ام لؤي في 10/8/2009, 10:42 am
الله يسلمك ويديمك ياعمنا الحاج بارك الله فيك .
تشرفت بمرورك الكريم .
تحيتي وإحترامي لك .
مُساهمة من طرف ام لؤي في 8/8/2009, 6:20 pm
مساء الخير ياجماعة .
اليوم رح انزل طريقة الفطير المشلتت وهو طبق مصري صميم والي بيعمل ريجيم او دايت لايقرب على هالاكله ويشوف طريق بعيد عن هنا لانه هالاكلة تتعارض مع كل انواع الحمية وتخفيف الوزن (انا حذرتكم وذنبكم على جمبكم )>>>هذا الموجز وإليكم التفاصيل ...
المطلوب والطريقة :
نحضر 5 أكواب من الدقيق الابيض وعليهم رشة ملح وعليهم ملعقتين كبار سكر وملعقتين زيت ذرة (وممكن نزيد من الزيت ولكن بكتفي بهالكمية البسيطة في نفس العجينة لانه الخير لسه جاي )
تعجن المقادير بماء دافي ويكون عجنها جيدا الى ان تتكون لدينا عجينة متوسطة الليونة .
تقطع العجينة الى قطع بحجم الليمونة وتصف في صينية وتدهن بالزيت النباتي وتغطى وتترك لترتاح حوالي الساعة .
في وعاء نضع زيت ذرة وزبدة وسمنه ونسيحهم مع بعض ونستخدم هذا الخليط لفرد العجين (الطريقة الاصلية لاهل مصر يستخدمو السمن البلدي او يخلطوه بالزبدة وانا حبيت اخفف من السمن بشوية زيت ذرة)
اول قطعه من العجين ناخذها ونفردها بهذا الشكل وندهن عليها من خليط الدهن
ثم نثني اطرافها بهذا الشكل وكمان بنضيف للقطع المثنية قليل من الدهن
بعد ماتسير على هيئة مربع صغير نضعه جانبا ونرجع نفرد الثانية ولكن بعد فردها نضع القطعة الاولى في وسطها ونكرر باقي الخطوات من دهن ونطويه الى مربع
ونستمر في وضع ماعملنا في السابق الى وسط القطعه الجديدة حتى يسير عنا قطعه كبيرة (ممكن نستخدم 10 قطع او اكثر على حسب رغبتنا اذا بنحب مشلتت كبير بنزود القطع واذا بنحبه صغير بنكتفي ب6 قطع )
وهذه القطعه بعد استخدامي ل12 قطعه من العجين
نضع القطعه في صينية ونفردها باليد فرد خفيف يعني مابدنا اياها تكون رقيقة وتكون بهذا الشكل
توضع في فرن حار ومحمى مسبقا ونتركها لحتى تتحمر من كعبها ثم نحمر الوجه ثم بعد خروجها من الفرن لازم تتغطى بقطعة قصدير لمدة نص ساعة لحتى تسير طرية .
تقطع الفطيرة وتؤكل مع الجبنة المالحة والزيتون او تؤكل مع القشطة والمربى وهي مناسبة للفطور والعشاء
وطبعا اول فطيرة مالحقت اصورها لانه اولادي شافو شغلهم فيها بس هي قطعة منها لتشوفو كيف شكلها من الجنب
وصدقوني كتير طيبة واكلة محبوبة ويارب عوافي على الجميع .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2522
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الفطير المشلتت (على طريقة ام لؤي )
مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في 8/8/2009, 6:26 pm
والله هيك عملاه ومغلبة حالك يسلمووووو
شكلو بيشهي وماشاء الله واصفة بالتفصيل وبالصور
صراحة ولا مرة دوقته ولا بعرف كيف بنعمل مشكورة عالطريقة وان شاء الله نجربه
لكي تحيتي
_________________
Eng.Ghadeer
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 3651
العمر: 26
الأسم الحقيقي:: غدير سمير حلمي أبو شعبان
تاريخ التسجيل: 10/04/2009
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الفطير المشلتت (على طريقة ام لؤي )
مُساهمة من طرف ام لؤي في 8/8/2009, 6:30 pm
اهلا بيكي يانوارة .
اليوم عملته سهل كتير وطيب بنعتبره زي غموس للاكل .
جربي اعمليه ولو بكمية بسيطة رح يعجبك اكيد .
وشكرا لمرورك العطر يانوارة ويسعد مساكي بالخير .
محبتي لك .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2522
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الفطير المشلتت (على طريقة ام لؤي )
مُساهمة من طرف ام سامر في 8/8/2009, 7:18 pm
اشكرك جزيل الشكر يا ام لؤي ياكريمه جدا...
الوصفه حلوه كتير وسهل عملها.....بس دسمه جدا جدا جدا...
ممكن اذا بدي اجربها بسمنة الورجرين جريسكو!!!
او بزيت الذره ممكن؟؟؟
عنا بالاردن بسموه مطبق وبعملوه بزيت الزيتون...وبيرشوه بالسكر الناعم...
تقبلي تحيتي..
ام سامر
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 4039
الأسم الحقيقي:: لولو
تاريخ التسجيل: 17/08/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الفطير المشلتت (على طريقة ام لؤي )
مُساهمة من طرف ام لؤي في 8/8/2009, 10:45 pm
العفو يا ام سامر يابركة
الوصفة الي بدها الكرم الكتير بالدهون وانا من الاول قلت انه هده الاكلة لاتتوافق مع انظمة الريجيم ابدا ابدا .
وبالنسب لهذا النوع من السمنة ممكن ينعمل فيها بس بيني وبينك لاطيب نتيجة في الفطير استخدمت مرة من المرات الزبدة على الحل وطلعت كتير روعه بس كتير دسمة .
وممكن تستعملي زيت الذرة لحاله بس رح تطلع معاكي ناشفة شوية وحتى لو غطيتيها بعد الخبز مش رح تطلع بالطراوة المعروفة عن الفطير المشلتت .
اول مرة اعرف انه هذا الفطير بينعمل بزيت زيتون بيتهيا لي بيكون افيد واحسن وحتى هدا الي في الوصفة ممكن ترشي عليه شوية سكر بودرة لو رح تاكليه مع حاجة حلوة زي القشطة والعسل او المربى .
مشكورة يا ام سامريا ست الكل لمرورك العطر الذي يسعدني .
مودتي لك .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2522
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الفطير المشلتت (على طريقة ام لؤي )
مُساهمة من طرف منير في 9/8/2009, 4:04 pm
والله يا خالتو ام لؤي الفطير هادا ماما دايما بتعملو بس مو بنفس الطريقة .
شكرا خالتو ام لؤي وان شاء انا ارح اجربها بيدي عشان انا بحب الشغلات الي في عجينة يعني مرات بعجن عجينة المعجنات وبتطلع زاكية بس ماما الي بتحط المقادير
منير
عضو
عدد الرسائل: 101
العمر: 13
الأسم الحقيقي:: منير حلمي سمير حلمي أبو شعبان
تاريخ التسجيل: 11/06/2009
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الفطير المشلتت (على طريقة ام لؤي )
مُساهمة من طرف أبو حلمي في 9/8/2009, 8:59 pm
يسلموا الأيادي أخت إم لؤي
_________________
أبو حلمي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 5494
العمر: 71
الأسم الحقيقي:: سمير حلمي مصباح أبو شعبان
تاريخ التسجيل: 21/04/2009
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hilmi-abu-shaban.page.tl/
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الفطير المشلتت (على طريقة ام لؤي )
مُساهمة من طرف ام لؤي في 10/8/2009, 10:40 am
شطور يامنير علشان بتساعد ماما ويعطيك العافية .
جربو هذه الطريقة وإن شاء الله رح تعجبكم .
لك مني كل التحية .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2522
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الفطير المشلتت (على طريقة ام لؤي )
مُساهمة من طرف ام لؤي في 10/8/2009, 10:42 am
الله يسلمك ويديمك ياعمنا الحاج بارك الله فيك .
تشرفت بمرورك الكريم .
تحيتي وإحترامي لك .
ام لؤي- عضو مجتهد
-
عدد المساهمات : 536
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
الموقع : في مكان ما على كوكب الارض
أبو حلمي- عضو مميز
-
عدد المساهمات : 1589
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 85
مواضيع مماثلة
» الفطير من المطبخ اليمني (على طريقة ام لؤي )
» طريقة عمل مكرونة بالبشاميل غير تقليدية (على طريقة ام لؤي)
» طريقة عمل المجدرة
» الرمانية (على طريقة ام لؤي)
» الحلبة (على طريقة ام لؤي)
» طريقة عمل مكرونة بالبشاميل غير تقليدية (على طريقة ام لؤي)
» طريقة عمل المجدرة
» الرمانية (على طريقة ام لؤي)
» الحلبة (على طريقة ام لؤي)
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى