منتدى عائلة أبو شعبان
أهلاً وسهلاً بالزوار الكرام لمنتدى عائلة أبو شعبان
يمكنكم مشاركتنا فقط بعد التسجيل

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى عائلة أبو شعبان
أهلاً وسهلاً بالزوار الكرام لمنتدى عائلة أبو شعبان
يمكنكم مشاركتنا فقط بعد التسجيل
منتدى عائلة أبو شعبان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)

+3
ام لؤي
Eng.Ghadeer
abu waled
7 مشترك

اذهب الى الأسفل

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) Empty الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)

مُساهمة من طرف abu waled الجمعة مايو 28, 2010 3:06 pm


السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

طريقه عمل الكنافه العربيه بالجوز

ملاحظه
هذه الطريقه تقلب الصينيه بصينيه اخري عند التحمير

المقادير

رشه كنافه عربيه وتباع جاهزه والكميه حسب حجم الصينيه
المطلوب للصينيه المستخدمه 1 كيلو ووقيه ..(5 أواق)
ملعقه كبيره قرفه
عين جمل وقيه
زبده 2-3 ملعقه
حبه جوز الطيب حبه مقاس متوسط صغير
سكر ملعقه كبيره

الطريقه

نضع الرشه في حله ونضع عليها نصف ملعقه زبده وتوضع علي النار لمده 4- 5 دقائق

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012010

مع التقليب المستمر بعدها نضع الرشه في صينيه ونفردها لتبرد

نحضر صنيتان الاولي صغيره والثانيه اكبر منها بقليل بحيث تدخل الصغيره في الكبيره
كما موضح في الصوره والقصد التسهيل في عمليه القلب

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012012


الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012013

بعد برود الرشه نأخذ كميه منها ما يعادل 6-7 ملاعق كبيره ونضعها في
صحن كبير ونضيف عليها ملعقه القرفه + ملعقه السكر + حبه جوز الطيب بعد دقها أو بشرها

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012014



الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012015

حبه جوز الطيب

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012016

ملعقه قرفه

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012017

ملعقه سكر

وهذه الكميه ستكون الحشوه في وسط الصينيه ويكون لونها غامق طبعا

تأخذ الصينيه الكبيره وندهنها بالزبده


الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012018


نبدأ برش الرشه مع مراعاه ان تكون سماكتها مش اقل من 1سم
نقوم بتقريب الرشه من الاطراف الي الداخل بواسطه الاصبع الكبير لليد
أو بملعقه المهم في النهايه عند قلب الصينيه الصغيره عليها تكون الرشه في الداخل
كما هو موضح في الصوره

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012019

بعد ذلك نقوم بفرد عين الجمل علي الرشه اللي سمكها 1سم كما هو في الصوره

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012020

ثم تأخذ رشه الحشوه اللي لونها غامق ونقوم برشها فوق عين الجمل كما في الصوره

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012021

واهم شيء انها لاتحتاج الي ضغط (تدبيك)

بعدها نرش باقي الرشه ونجرب وضع الصينيه الصغيره عليها
لكي نتأكد من دخول كل الرشه داخلها لكي يسهل قلبها

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012022



الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012023


وهذا هو الشكل النهائي


الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012024



وبهيك بنكون جهزنا الصينيه للتحمير


طريقه التحمير

نشعل البوتجاز العين المتوسطه
ونجعل مستوي الحراره اكثر من المتوسط بقليل

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012025

نقوم بوضع الصينيه علي النار ونبدأ بالدوران لمده من 10-11 دقيقه مش اكثر
وتكون النار علي داير الصينيه وليس الوسط

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012026


بعدها نري احمرار داير الصينيه وانها قد نضجت

نحمل الصينيه ونضربها في الجدار بلطف شديد تعرف من ذلك ان كانت لاصقه
في الصينيه ام لا

اما اذا كانت لاصقه
توضع الصينيه علي البلاط لمده دقيقتين لكي تفك عن الصينيه


الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012027


نقوم الان بدهن الصينيه الصغيره بالزبده
ووضعها علي الصينيه الكبيره استعدادا لقلبها


الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012030

بعدقلبها توضع علي النار لمده 8-9 دقائق

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012031


بعدها يوضع القطر

المكون من 4كبايات (مج)من السكر +4 ماء

ملاحظه

يضاف القطر ساخن (بيغلي).

وتغطي الصينيه بعد وضع القطر عليها بالصينيه الكبيره و نكمرها لمده دقيقتبن



الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012032


بعد الدقيقتين بامكانكم التقطيع ووضع الصنوبر والفستق الحلبي

وها هي النتيجه الاخيره

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012033



و100 صحه وهنا
abu waled
abu waled
مشرف
مشرف

ذكر
عدد المساهمات : 173
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 59

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) Empty رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)

مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer السبت مايو 29, 2010 9:07 am

ماشاء الله طريقة اكثر من رائعة وبجد هادي كنافة جوز على اصوله وليست كنافة كذابة كما تسمى في الطريقة التي كنت وضعتها من قبل

شكرا جزيلا على الطريقة وصحتين وعافية للجميع
Eng.Ghadeer
Eng.Ghadeer
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 40
الموقع : غزة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) Empty رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)

مُساهمة من طرف abu waled السبت مايو 29, 2010 11:20 am


وبجد هادي كنافة جوز على اصوله وليست كنافة كذابة كما تسمى في الطريقة التي كنت وضعتها من قبل

الكنافه الكذابه يستطيع اخوانا في الخارج عمايلها وتكون مرضيه لهم

لعدم وجود الرشه

اما هذه الطريقه هي الطريقه الصحيحه للكنافه العربيه

وطريقه الرشه يعتبر سر من اسرارها

اشكرك اخت غدير علي المروروالتعليق
abu waled
abu waled
مشرف
مشرف

ذكر
عدد المساهمات : 173
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 59

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) Empty رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)

مُساهمة من طرف ام لؤي الأحد مايو 30, 2010 4:05 am

اممممممممممممممم
الجواب باين من عنوانه اكيييييييييييد طيبة
يعطيك العافية اخونا ابو الوليد ويسلمو هالايدين.عندي سؤال صغير بدي طريقة عمل الرشة الي بتشتريوها جاهزة من السوق وهل طريقتها كتير صعبة علشان مانقدر نعملها وهل هي نفس السميد المخلوط بماء الورد وكمية من الدهن وتخبز في الفرن ثم يعاد تفتيتها وتستخدم كرشة لهذا النوع من الكنافةيعني نفس المبدا في هذي الرشة او مكونات اخرى ؟؟؟؟؟؟
مشكووووووووووور لعرض الطريقة بالخطوات المصورة بارك الله فيك .
تقبل تحيتي .
ام لؤي
ام لؤي
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 536
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
الموقع : في مكان ما على كوكب الارض

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) Empty رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)

مُساهمة من طرف abu waled الأحد مايو 30, 2010 11:30 am







اشكرك اختي ام لؤي علي المرور والتعليق

انا اولا مغرم بالحلويات كتير وبحب انا اللي اعملها
كنافه عربيه كنافه بجبنه حلاوه سميد قطايف
نابلسيه ولو انها ما بتضبط معي كتير بس بحب كثير اتدخل
في هيك شغلات

فحاولت اعمل الرشه في البيت فافضل رشه طلعت معي
رشه مثل عجينه القطايف
وهي واحد ونصف كوب طحين
نصف كوب سميد
اثنين كوب ماء
القليل من خميره
يضاف الي الخليط نصف ملعقه صغيره قرفه وبطرف الملعقه القليل من جوز الطيب

بدون ماء الورد كما تفضلت

يضرب كل المقادير في الخلاط فنخرج في عجينه مثل عجينه القطايف بس الريحه مش قطايف
ننتظر حتي تخمر وبعدها تصب في مقلي التيفال مثل القطايف
ثم تفتت الي قطع صغيره ندهن هذه القطع الصغيراو نفركها بالسمن او ذيت الذره
بحيث لو مسكنا مجموعه من القطع الصغير وضغطنا عليها باليد لاتلصق مع بعض
يوضع كل هذه القطع في حله كبيره وتوضع علي النارلمده بسيطه من 4-5 دقائق مع التحريك

وهذا ما نراه عند شراء الرشه الجاهزه يكون العامل الحلونجيبي بيحرك هذه القطع الصغيره
في سدر حلو كبير وتحتيه نار

بعد ذلك نجعل هذه القطع الصغيره تبرد ونقوم بأنزالها من الغرباله المصنوعه من الحديد


ونعيد وضعها علي النار بعد الغرباله كما في الصوره الاولي

وهذه اولي خطوات الكنافه الغربيه بالجوز

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 26012010

الهدف من ضعها علي النار بعد الغرباله هو مثل تحميص الرز لكي لايكون مخبص

هههههههه

ارجوا ان اكون وفقت في هذا الشرح

انا انصح ان تجربي في قطع القطايف تنتف مع دهنها اوفركها بالزيت و انزالها من الغربال
لان العمليه شاقه وبتأخذ وقت

عشان هيك شرائها بالنسبه لنا افضل واسرع

بالتوفيق ان شاء الله



abu waled
abu waled
مشرف
مشرف

ذكر
عدد المساهمات : 173
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 59

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) Empty رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)

مُساهمة من طرف ام محمد الأحد مايو 30, 2010 1:39 pm

والله يا ابو وليد ماقصرت عنجد شكلها ماشاء الله بتفتح النفس
انا بحب الحلويات كتير بعمل بالبيت كنافه بجبنه تعلمتها من الوالده
يسلمو ايديك (انت ذى ابو محمد بحب يعمل حلويات ويدس غلبتو ههههه
ام محمد
ام محمد
عضو مميز
عضو مميز

انثى
عدد المساهمات : 224
تاريخ التسجيل : 14/05/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) Empty رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)

مُساهمة من طرف فلسطينية وافتخر الثلاثاء يونيو 01, 2010 1:02 am

مشكور ابو وليد علي هالكنافة الذاكية بس انا الصراحة مرة عملتها بس اعملتها بصينية واحدة ما احتجت صنيتين وكانت ناتيجتها ممتازة بس شو ية الوجه خشن شوي بس طعمها رهيب وما احتجت احمصها بالاول بس نفس المقادير تقريبا بس ما بعرف ملاحظة كل ارجال عيلتنا الكريمة بيحبو عمايل الحلو باديهم الوالد الله يعطيه الصحة بيعمل احلي صواني كنافة ما بدوق متلها والله يعطيكوا العافية جميعا ومشكور علي شرح طريقة الرشة بس بصراحة بدي طريقة عمل الكنافة النابلسية لاني من عشاقها لو ما في غلبة والله يعطيك الف عافية
فلسطينية وافتخر
فلسطينية وافتخر
عضو مميز
عضو مميز

انثى
عدد المساهمات : 513
تاريخ التسجيل : 14/05/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) Empty رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)

مُساهمة من طرف abu waled الأربعاء يونيو 02, 2010 2:01 pm






اشكرك ام محمد علي المرور والتعليق


مشششششششكوره اخت مني علي المرور والتعليق
وكلامك صحيح في طريقه ثانيه بأستعمال صنيه واحده بس بيطلع الوجه غير
متماسك وعند اضافه القطر من الممكن الجوز يخرج الي السطح

وتكون طريقه التحمير بوضع الصينيه علي راس الغاز من اعلي
مثل طريقنا وتحمير الوجهه يكون داخل الفرن

وبالنسبه للتحميص قبل بدأ العمل يكون لكي لاتلصق الرشه بعضها ببعض
زي مابنقول للرز مفلفل
بالنسبه للنابلسيه
انا حكيت
نابلسيه ولو انها ما بتضبط معي كتير
لكن الطريقه كما يلي
المقادير
رشه نابلسيه والكميه تكون علي قد الصينيه المستعمله
ضبغه الكنافه(وهي بودره لونها زهري عند وضعها مع الزبده تصبح برتقالي علي احمر)
جبنه نابلسيه او (عكاوي) وتباع في سوق الزاويه عند ابو حميد
سكر للقطر ويكون 1.5 سكر الي 1 ماء ويضاف الي الصينيه بارد
الطريقه
نضع الزبده في الصينيه ونضع عليها نصف ملعقه صغيره صبغه
ونقوم بخلط الزبده مع الصبغه فنخرج بزبده برتقاليه اللون
ندهن الصينيه بحيث تكون كميه الزبده بزياده شويه وتغطي داير الصينيه

نرش الرشه طبقه سماكه 1 ونصف سم ونقوم بالضغط عليه (تدبيكها) بلطف
بعدها نكون قد قطعنا الجبنه قطع صغيره نقوم برشها فوق الرشه
واهم شيء مايكون فيها ميه (تكون جافه) كي لا تتسرب الماء
الي قاع الصينيه فتلصق الرشه بالصينيه عند القلب

ويجب عدم وضع الجبنه الي حواف الصينيه لكي لا تلصق ايضا

بعدها نقوم بوضع القليل من الرشه فوق الجبنه يادوب
تغطي الجبنه

وبهيك بتكون جاهزه للتحمير
التحمير
التحمير ايضا علي راس الغاز العلوي بلف الصينيه حتي نري
دايرها قد احمر نقوم بقلب الصينيه الي الصينيه الاخري
بعد دهنها بالزبده ونلفها علي النار حتي تنضج

نضيف اليها القطر وهي ساخنه
والقطر بارد تزين بالفستق الحلبي

وصحه وعافيه




abu waled
abu waled
مشرف
مشرف

ذكر
عدد المساهمات : 173
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 59

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) Empty رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)

مُساهمة من طرف فلسطينية وافتخر الأربعاء يونيو 02, 2010 2:14 pm

مشكور اخ ابو وليد علي الطريقة بارك الله فيك
فلسطينية وافتخر
فلسطينية وافتخر
عضو مميز
عضو مميز

انثى
عدد المساهمات : 513
تاريخ التسجيل : 14/05/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) Empty رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)

مُساهمة من طرف محمد حازم السبت يوليو 24, 2010 12:34 am

شكرا يا عمو ابو الوليد على التحلايه اللذيذه و الصور المشهيه ... والله احنا بنشتري التحلايا من ابو السعود مقابل قاعه رشاد الشوا بس طبعا تعت البيت بتضل ازكا واللي هيا على طريقتك وان شاء الله بنجرب اللي على طريقتك المرره هادي ... وطبعا قبل هالتحلايا بدها اكله زخمه زي القدر الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) Icon_geek
محمد حازم
محمد حازم
عضو جديد
عضو جديد

ذكر
عدد المساهمات : 52
تاريخ التسجيل : 09/05/2010
العمر : 26

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) Empty رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)

مُساهمة من طرف abu waled السبت يوليو 24, 2010 12:22 pm

الف صحه وعافيه يا محمد واذا بتجربوا هذه الطريقه
ما بتشتروها من عند ابو السعود بعد هيك
بالنسبه للقدر انا كمان بحبها كتير كتير
والف صحه وعافيه
abu waled
abu waled
مشرف
مشرف

ذكر
عدد المساهمات : 173
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 59

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) Empty رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)

مُساهمة من طرف محمد حازم الأحد يوليو 25, 2010 6:08 am

اه والله هو هيك شكلو رح انبطل نشتري من عند ابو السعود... بس انتا هيك بتسير تخرب عليه ههههههههههههههههههههههههههههههه الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) Icon_king
محمد حازم
محمد حازم
عضو جديد
عضو جديد

ذكر
عدد المساهمات : 52
تاريخ التسجيل : 09/05/2010
العمر : 26

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) Empty رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)

مُساهمة من طرف أبو حلمي الخميس يوليو 29, 2010 11:40 pm

ما شاء الله عليك يا أخ ابو وليد .....فعلا كنافة بتشهي وشغل البيت ما فيش ألذ منه



الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 9110
الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد) 10635-10
أبو حلمي
أبو حلمي
عضو مميز
عضو مميز

ذكر
عدد المساهمات : 1589
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 85

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى