الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)
+3
ام لؤي
Eng.Ghadeer
abu waled
7 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
طريقه عمل الكنافه العربيه بالجوز
ملاحظه
هذه الطريقه تقلب الصينيه بصينيه اخري عند التحمير
المقادير
رشه كنافه عربيه وتباع جاهزه والكميه حسب حجم الصينيه
المطلوب للصينيه المستخدمه 1 كيلو ووقيه ..(5 أواق)
ملعقه كبيره قرفه
عين جمل وقيه
زبده 2-3 ملعقه
حبه جوز الطيب حبه مقاس متوسط صغير
سكر ملعقه كبيره
الطريقه
نضع الرشه في حله ونضع عليها نصف ملعقه زبده وتوضع علي النار لمده 4- 5 دقائق
مع التقليب المستمر بعدها نضع الرشه في صينيه ونفردها لتبرد
نحضر صنيتان الاولي صغيره والثانيه اكبر منها بقليل بحيث تدخل الصغيره في الكبيره
كما موضح في الصوره والقصد التسهيل في عمليه القلب
بعد برود الرشه نأخذ كميه منها ما يعادل 6-7 ملاعق كبيره ونضعها في
صحن كبير ونضيف عليها ملعقه القرفه + ملعقه السكر + حبه جوز الطيب بعد دقها أو بشرها
حبه جوز الطيب
ملعقه قرفه
ملعقه سكر
وهذه الكميه ستكون الحشوه في وسط الصينيه ويكون لونها غامق طبعا
تأخذ الصينيه الكبيره وندهنها بالزبده
نبدأ برش الرشه مع مراعاه ان تكون سماكتها مش اقل من 1سم
نقوم بتقريب الرشه من الاطراف الي الداخل بواسطه الاصبع الكبير لليد
أو بملعقه المهم في النهايه عند قلب الصينيه الصغيره عليها تكون الرشه في الداخل
كما هو موضح في الصوره
بعد ذلك نقوم بفرد عين الجمل علي الرشه اللي سمكها 1سم كما هو في الصوره
ثم تأخذ رشه الحشوه اللي لونها غامق ونقوم برشها فوق عين الجمل كما في الصوره
واهم شيء انها لاتحتاج الي ضغط (تدبيك)
بعدها نرش باقي الرشه ونجرب وضع الصينيه الصغيره عليها
لكي نتأكد من دخول كل الرشه داخلها لكي يسهل قلبها
وهذا هو الشكل النهائي
وبهيك بنكون جهزنا الصينيه للتحمير
طريقه التحمير
نشعل البوتجاز العين المتوسطه
ونجعل مستوي الحراره اكثر من المتوسط بقليل
نقوم بوضع الصينيه علي النار ونبدأ بالدوران لمده من 10-11 دقيقه مش اكثر
وتكون النار علي داير الصينيه وليس الوسط
بعدها نري احمرار داير الصينيه وانها قد نضجت
نحمل الصينيه ونضربها في الجدار بلطف شديد تعرف من ذلك ان كانت لاصقه
في الصينيه ام لا
اما اذا كانت لاصقه
توضع الصينيه علي البلاط لمده دقيقتين لكي تفك عن الصينيه
نقوم الان بدهن الصينيه الصغيره بالزبده
ووضعها علي الصينيه الكبيره استعدادا لقلبها
بعدقلبها توضع علي النار لمده 8-9 دقائق
بعدها يوضع القطر
المكون من 4كبايات (مج)من السكر +4 ماء
ملاحظه
يضاف القطر ساخن (بيغلي).
وتغطي الصينيه بعد وضع القطر عليها بالصينيه الكبيره و نكمرها لمده دقيقتبن
بعد الدقيقتين بامكانكم التقطيع ووضع الصنوبر والفستق الحلبي
وها هي النتيجه الاخيره
و100 صحه وهنا
abu waled- مشرف
-
عدد المساهمات : 173
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 59
رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)
ماشاء الله طريقة اكثر من رائعة وبجد هادي كنافة جوز على اصوله وليست كنافة كذابة كما تسمى في الطريقة التي كنت وضعتها من قبل
شكرا جزيلا على الطريقة وصحتين وعافية للجميع
شكرا جزيلا على الطريقة وصحتين وعافية للجميع
Eng.Ghadeer- عضو مجتهد
-
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 40
الموقع : غزة
رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)
وبجد هادي كنافة جوز على اصوله وليست كنافة كذابة كما تسمى في الطريقة التي كنت وضعتها من قبل
الكنافه الكذابه يستطيع اخوانا في الخارج عمايلها وتكون مرضيه لهم
لعدم وجود الرشه
اما هذه الطريقه هي الطريقه الصحيحه للكنافه العربيه
وطريقه الرشه يعتبر سر من اسرارها
اشكرك اخت غدير علي المروروالتعليق
abu waled- مشرف
-
عدد المساهمات : 173
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 59
رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)
اممممممممممممممم
الجواب باين من عنوانه اكيييييييييييد طيبة
يعطيك العافية اخونا ابو الوليد ويسلمو هالايدين.عندي سؤال صغير بدي طريقة عمل الرشة الي بتشتريوها جاهزة من السوق وهل طريقتها كتير صعبة علشان مانقدر نعملها وهل هي نفس السميد المخلوط بماء الورد وكمية من الدهن وتخبز في الفرن ثم يعاد تفتيتها وتستخدم كرشة لهذا النوع من الكنافةيعني نفس المبدا في هذي الرشة او مكونات اخرى ؟؟؟؟؟؟
مشكووووووووووور لعرض الطريقة بالخطوات المصورة بارك الله فيك .
تقبل تحيتي .
الجواب باين من عنوانه اكيييييييييييد طيبة
يعطيك العافية اخونا ابو الوليد ويسلمو هالايدين.عندي سؤال صغير بدي طريقة عمل الرشة الي بتشتريوها جاهزة من السوق وهل طريقتها كتير صعبة علشان مانقدر نعملها وهل هي نفس السميد المخلوط بماء الورد وكمية من الدهن وتخبز في الفرن ثم يعاد تفتيتها وتستخدم كرشة لهذا النوع من الكنافةيعني نفس المبدا في هذي الرشة او مكونات اخرى ؟؟؟؟؟؟
مشكووووووووووور لعرض الطريقة بالخطوات المصورة بارك الله فيك .
تقبل تحيتي .
ام لؤي- عضو مجتهد
-
عدد المساهمات : 536
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
الموقع : في مكان ما على كوكب الارض
رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)
اشكرك اختي ام لؤي علي المرور والتعليق
انا اولا مغرم بالحلويات كتير وبحب انا اللي اعملها
كنافه عربيه كنافه بجبنه حلاوه سميد قطايف
نابلسيه ولو انها ما بتضبط معي كتير بس بحب كثير اتدخل
في هيك شغلات
فحاولت اعمل الرشه في البيت فافضل رشه طلعت معي
رشه مثل عجينه القطايف
وهي واحد ونصف كوب طحين
نصف كوب سميد
اثنين كوب ماء
القليل من خميره
يضاف الي الخليط نصف ملعقه صغيره قرفه وبطرف الملعقه القليل من جوز الطيب
بدون ماء الورد كما تفضلت
يضرب كل المقادير في الخلاط فنخرج في عجينه مثل عجينه القطايف بس الريحه مش قطايف
ننتظر حتي تخمر وبعدها تصب في مقلي التيفال مثل القطايف
ثم تفتت الي قطع صغيره ندهن هذه القطع الصغيراو نفركها بالسمن او ذيت الذره
بحيث لو مسكنا مجموعه من القطع الصغير وضغطنا عليها باليد لاتلصق مع بعض
يوضع كل هذه القطع في حله كبيره وتوضع علي النارلمده بسيطه من 4-5 دقائق مع التحريك
وهذا ما نراه عند شراء الرشه الجاهزه يكون العامل الحلونجيبي بيحرك هذه القطع الصغيره
في سدر حلو كبير وتحتيه نار
بعد ذلك نجعل هذه القطع الصغيره تبرد ونقوم بأنزالها من الغرباله المصنوعه من الحديد
ونعيد وضعها علي النار بعد الغرباله كما في الصوره الاولي
وهذه اولي خطوات الكنافه الغربيه بالجوز
الهدف من ضعها علي النار بعد الغرباله هو مثل تحميص الرز لكي لايكون مخبص
هههههههه
ارجوا ان اكون وفقت في هذا الشرح
انا انصح ان تجربي في قطع القطايف تنتف مع دهنها اوفركها بالزيت و انزالها من الغربال
لان العمليه شاقه وبتأخذ وقت
عشان هيك شرائها بالنسبه لنا افضل واسرع
بالتوفيق ان شاء الله
abu waled- مشرف
-
عدد المساهمات : 173
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 59
رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)
والله يا ابو وليد ماقصرت عنجد شكلها ماشاء الله بتفتح النفس
انا بحب الحلويات كتير بعمل بالبيت كنافه بجبنه تعلمتها من الوالده
يسلمو ايديك (انت ذى ابو محمد بحب يعمل حلويات ويدس غلبتو ههههه
انا بحب الحلويات كتير بعمل بالبيت كنافه بجبنه تعلمتها من الوالده
يسلمو ايديك (انت ذى ابو محمد بحب يعمل حلويات ويدس غلبتو ههههه
ام محمد- عضو مميز
-
عدد المساهمات : 224
تاريخ التسجيل : 14/05/2010
رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)
مشكور ابو وليد علي هالكنافة الذاكية بس انا الصراحة مرة عملتها بس اعملتها بصينية واحدة ما احتجت صنيتين وكانت ناتيجتها ممتازة بس شو ية الوجه خشن شوي بس طعمها رهيب وما احتجت احمصها بالاول بس نفس المقادير تقريبا بس ما بعرف ملاحظة كل ارجال عيلتنا الكريمة بيحبو عمايل الحلو باديهم الوالد الله يعطيه الصحة بيعمل احلي صواني كنافة ما بدوق متلها والله يعطيكوا العافية جميعا ومشكور علي شرح طريقة الرشة بس بصراحة بدي طريقة عمل الكنافة النابلسية لاني من عشاقها لو ما في غلبة والله يعطيك الف عافية
فلسطينية وافتخر- عضو مميز
-
عدد المساهمات : 513
تاريخ التسجيل : 14/05/2010
رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)
اشكرك ام محمد علي المرور والتعليق
مشششششششكوره اخت مني علي المرور والتعليق
وكلامك صحيح في طريقه ثانيه بأستعمال صنيه واحده بس بيطلع الوجه غير
متماسك وعند اضافه القطر من الممكن الجوز يخرج الي السطح
وتكون طريقه التحمير بوضع الصينيه علي راس الغاز من اعلي
مثل طريقنا وتحمير الوجهه يكون داخل الفرن
وبالنسبه للتحميص قبل بدأ العمل يكون لكي لاتلصق الرشه بعضها ببعض
زي مابنقول للرز مفلفل
بالنسبه للنابلسيه
انا حكيت
لكن الطريقه كما يلينابلسيه ولو انها ما بتضبط معي كتير
المقادير
رشه نابلسيه والكميه تكون علي قد الصينيه المستعمله
ضبغه الكنافه(وهي بودره لونها زهري عند وضعها مع الزبده تصبح برتقالي علي احمر)
جبنه نابلسيه او (عكاوي) وتباع في سوق الزاويه عند ابو حميد
سكر للقطر ويكون 1.5 سكر الي 1 ماء ويضاف الي الصينيه بارد
الطريقه
نضع الزبده في الصينيه ونضع عليها نصف ملعقه صغيره صبغه
ونقوم بخلط الزبده مع الصبغه فنخرج بزبده برتقاليه اللون
ندهن الصينيه بحيث تكون كميه الزبده بزياده شويه وتغطي داير الصينيه
نرش الرشه طبقه سماكه 1 ونصف سم ونقوم بالضغط عليه (تدبيكها) بلطف
بعدها نكون قد قطعنا الجبنه قطع صغيره نقوم برشها فوق الرشه
واهم شيء مايكون فيها ميه (تكون جافه) كي لا تتسرب الماء
الي قاع الصينيه فتلصق الرشه بالصينيه عند القلب
ويجب عدم وضع الجبنه الي حواف الصينيه لكي لا تلصق ايضا
بعدها نقوم بوضع القليل من الرشه فوق الجبنه يادوب
تغطي الجبنه
وبهيك بتكون جاهزه للتحمير
التحمير
التحمير ايضا علي راس الغاز العلوي بلف الصينيه حتي نري
دايرها قد احمر نقوم بقلب الصينيه الي الصينيه الاخري
بعد دهنها بالزبده ونلفها علي النار حتي تنضج
نضيف اليها القطر وهي ساخنه
والقطر بارد تزين بالفستق الحلبي
وصحه وعافيه
abu waled- مشرف
-
عدد المساهمات : 173
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 59
رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)
مشكور اخ ابو وليد علي الطريقة بارك الله فيك
فلسطينية وافتخر- عضو مميز
-
عدد المساهمات : 513
تاريخ التسجيل : 14/05/2010
رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)
شكرا يا عمو ابو الوليد على التحلايه اللذيذه و الصور المشهيه ... والله احنا بنشتري التحلايا من ابو السعود مقابل قاعه رشاد الشوا بس طبعا تعت البيت بتضل ازكا واللي هيا على طريقتك وان شاء الله بنجرب اللي على طريقتك المرره هادي ... وطبعا قبل هالتحلايا بدها اكله زخمه زي القدر
محمد حازم- عضو جديد
-
عدد المساهمات : 52
تاريخ التسجيل : 09/05/2010
العمر : 26
رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)
الف صحه وعافيه يا محمد واذا بتجربوا هذه الطريقه
ما بتشتروها من عند ابو السعود بعد هيك
بالنسبه للقدر انا كمان بحبها كتير كتير
والف صحه وعافيه
ما بتشتروها من عند ابو السعود بعد هيك
بالنسبه للقدر انا كمان بحبها كتير كتير
والف صحه وعافيه
abu waled- مشرف
-
عدد المساهمات : 173
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 59
رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)
اه والله هو هيك شكلو رح انبطل نشتري من عند ابو السعود... بس انتا هيك بتسير تخرب عليه ههههههههههههههههههههههههههههههه
محمد حازم- عضو جديد
-
عدد المساهمات : 52
تاريخ التسجيل : 09/05/2010
العمر : 26
رد: الكنافه العربيه بالجوزالاصليه بالصور.... (طريقه ابو الوليد)
ما شاء الله عليك يا أخ ابو وليد .....فعلا كنافة بتشهي وشغل البيت ما فيش ألذ منه
أبو حلمي- عضو مميز
-
عدد المساهمات : 1589
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 85
مواضيع مماثلة
» طريقة عمل الشاورما وخبز الصاج بالصور
» طريقه عمل العوامه
» عشرون طريقه لتجنب القلق
» طريقة المسبحة الفلسطينية (مسبحة حمص)...مقبلات ولا اشهى بالصور
» بالصور ملف خاص لعشاق البيتزا
» طريقه عمل العوامه
» عشرون طريقه لتجنب القلق
» طريقة المسبحة الفلسطينية (مسبحة حمص)...مقبلات ولا اشهى بالصور
» بالصور ملف خاص لعشاق البيتزا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى