مقلوبة الباذنجان (على طريقة ام لؤي)
صفحة 1 من اصل 1
مقلوبة الباذنجان (على طريقة ام لؤي)
طبق اليوم هو طبق فلسطيني تقليدي ومحبوب نبدا في الطريقه والمطلوب
دجاج مقطع حسب الرغبه ونظيف يوضع ليسلق وتزال الزفره عنه
بعد ذلك يضاف عليه قليل من الحمص المنقوع
ونضيف عليه شيء بنسميه مرته (هو كنايه عن بصله مقطعه قطع صغيره ومضاف لها بهار حلو وملح وفلفل اسودوقرفه وهيل ناعمين وقليل من البردقوش )
تفرك البصله جيدا بهذه المكونات وتضاف للدجاج ويترك لينضج
في هذه الاثناء ننقع الارز (استعمل ارز صنوايت وقليل من ارز مزه بسمتي هندي )
ونقلي الباذنجان المقطع شرائح ثخينه نوعا ما .ونقلي البطاطا المقطعه شرائح والكميه حسب كمية الارز (والطريقه الاصليه للمقلوبه لا يضاف لها بطاطا او اي نوع خضار اخر من زهره او فول اخضر يعني المقلوبه الي يوجد فيها زهره تسمى مقلوبة زهره يعني تختص بنوع الخضار الموجود فيها ) لكن بما انه اولادي بيحبو وجود البطاطا اضع بطاطا .
ثم نقلي البصل المقطع شرائح وممكن نكثر بصل لانه يعطي طعم اطيب للمقلوبة .
وانا اضيف للمكونات سنين او ثلاثه ثوم بيعطو طعم مميز .وهذه الخضار المقليه جاهزه
في كعب القدر المعد للطبخ نضع شرائح الطماطم السميكه حتى لا تحترق وتختفي اثناء الطبخ ثم نضيفالباذنجان والبطاطا بالتبادل ثم نضيف البصل المحمر ونضع الثوم بعد فرمه ناعماونضيف قطع الدجاج المسلوق والحمص ثم نضيف الارز المنقوع ويهز الوعاء جيدا ثم نضيف بهارات ناعمه كمية بسيطه (فلفل اسود وبهار وهيل وكركم وجوزة الطيب وقرفه وكميه مضبوطه من الملح )
ثم نصفي مرقة الدجاج على القدر ونضعه على نار عاليه لمدة عشر دقائق ثم نهدي ء النار ويترك لينضج .
يقدم بجانبها سلطة الخضار المعروفه
وهي المقلوبة بعد قلبها
وهي السفره
وهي احلى صحن للحبايب
عوافي على قلوبكم يارب
وطبعا هذه الطريقة نزلتها في منتدى ورجعت نزلتها هنا في الديوان . يعني انا الي عاملاها ومصوراها مش حدا غريب . ويارب تعجبكم .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2406
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: مقلوبة الباذنجان (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام لؤي في 18/3/2009, 12:52 am
يا اخوتي الي بيعرف يصغر لي اخر صورتين رح اكون ممنونه منه . مش عارفه ليش طلعو اكبر من الازم .
مع تحياتي .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2406
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: مقلوبة الباذنجان (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف أبو محمد ( حازم ) في 18/3/2009, 9:33 am
أي خدمة تانية يا إم لؤي فأنا دائماً في الخدمة والصور صاروا واضحين وبارك الله فيكي على المقلوبة اللي بتفتح النفس بس أخ لو إنها بلحم ضاني
_________________
اللهم يا سامع الصوت ويا كاسي العظام لحماً بعد الموت يامنقذ الغرقى ويامنجي الهلكى ويامنتهى كل شكوى يامن كان الأنيس لنوح لما دعاه وبفضله كشف الضُر عن يونس لما ناداه يامن كشف الضر عن أيوب ورد يوسف بعد طول غياب الى يعقوب اللهم يامنقذ موسى من فرعون ويا منقذ يونس من بطن الحوت إحفظ غزة من كيد الكائدين اللهم إحفظها بعينك التي لا تنام وإكنفنا بركنك الذي لا يرام يا أمان الخائفين ويا إلــه العالمين
أبو محمد ( حازم )
Admin
عدد الرسائل: 2150
العمر: 40
الأسم الحقيقي:: حازم سمير حلمي أبو شعبان
تاريخ التسجيل: 04/05/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hilmi-abu-shaban.page.tl/
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: مقلوبة الباذنجان (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام لؤي في 18/3/2009, 10:02 am
شكرا لك اخي الكريم ابو محمد على تصغير الصور .
وطبعا المقلوبة بتسير بلحم ضاني اودجاج بس غالبية اولادي ما بيحبو الا الدجاج علشان هيك بعملها فيه .
وشكرا لمرورك اخي الكريم
تحياتي .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2406
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: مقلوبة الباذنجان (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف Haider Mohammed في 18/3/2009, 1:52 pm
سلّم إيديكي على طنجرة المقلوبه اللذيذه.
وتعليقاً على الموضوع :
سمعت ( والكلام على ذمة الراوي ) أن طبخة المقلوبه قديمه جداً في فلسطين ، فهي معروفه منذ عصر صلاح الدين الأيوبي ومن قبله ، وكانت تسمى ( الباذنجانيه ) نسبة إلى الباذنجان ، وكان يوم أن حرر صلاح الدين وجنوده القدس من الصليبيين ، استقبله المقدسيين وجنوده أحسن استقبال وأكرموهم وقاموا بواجب الضيافة معهم ، وكان من الأكلات التي وضعت أمام صلاح الدين أكلة المقلوبه والتي كان من العادة أن تقلب أمام الضيف من القدر الفخاري ، وعندما أكل منها صلاح الدين احبها وأعجبته كثيراً ، فسأل المقدسيين حوله عن اسم هذه الأكلة والتي وصفها (بالأكلة المقلوبة) ومنذ ذلك الحين سميت بهذا الاسم . والله أعلم
والمقلوبة أكلة معروفه الآن لدي جميع أهل بلاد الشام ولا تقتصر على الفلسطينيين فقط .
Haider Mohammed
مختار الديوان
مختار الديوان
عدد الرسائل: 1084
العمر: 47
الأسم الحقيقي:: حيدر محمد عبدالوهاب أبوشعبان
تاريخ التسجيل: 09/07/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: مقلوبة الباذنجان (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام لؤي في 18/3/2009, 3:03 pm
مختارنا اشكر لك مرورك الكريم والمعلومات القيمه التي قدمتها .
تحياتي .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2406
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: مقلوبة الباذنجان (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في 10/4/2009, 7:38 pm
تسلم اديكي يا ام لؤي على هالمقلوبة الزاكية و هي فعلا شكلها بشهى و هي على فكرة أكلتي المفضلة لكن مقلوبتنا غير عن مقلوبتك. احنا بنحط باذنجان مقلي فقط لا غير.او زهرة.
و بالنسبة للبهارات، فقط البهارات العادية (ملح و فلفل أسمر و بهار و قرفة و كركم أصفر) و بتطلع مقلوبة صفراء اللون.
و بالنسبة للبصل نضعه مفروم مع اللحمة و بدون قلي.و لا نضيف حمص.
و يوجد لدينا نوع آخرمن المقلوبة اسمها مقلوبة اسباكتي و هادي من اختراع اجدادنا.فش حد بعملها في غزة الا احنا و قرايبنا .
نفس طريقة المقلوبة العادية اللي بنعملها بس بنفلفل اسباكتي ارفع مقاس بدل الرز.و طبعا بتاخد ماء أكتر من الرز لتتفلفل. و طعمها طيب كتييير و كل مين جربها حبها.
Eng.Ghadeer
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 3610
العمر: 26
الأسم الحقيقي:: غدير سمير حلمي أبو شعبان
تاريخ التسجيل: 10/04/2009
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: مقلوبة الباذنجان (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام لؤي في 10/4/2009, 7:48 pm
يا هلا فيكي يا غدير في زاويتي المفضلة .
هي فعلا مقلوبة الباذنجان بالباذنجان ولكن اولادي ما بياكلو الباذنجان نهائيا فاضطر لوضع البطاطا حتى تؤكل .
وبالنسبة للبهارات لك الحرية في وضع البهارات الي بتحبيها وجربي حطي هذه البهارات ورح تعجبك ان شاء الله واكيد المقلوبة بتكون صفراء اللون وهي واضحه عندك في الصوره .
اما مقلوبة السباجيتي اول مره بسمع عنها . يعني الانسان صحيح بيعيش وبيضل يتعلم .
وشكرا لمرورك الذي اسعدني يا غدير.
تحياتي .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2406
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: مقلوبة الباذنجان (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في 11/4/2009, 6:31 am
يا هلا فيكي انتي و شكرا على ردك و انشالله دايما انضل على تواصل. و انا راح اجرب مقلوبتك و اكيد حتعجبني.و شكلك ماشالله عليكي ماهرة في الطبخ.
تحياتي الك و بتمنالك يوم سعيد
ام لؤي- عضو مجتهد
-
عدد المساهمات : 536
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
الموقع : في مكان ما على كوكب الارض
مواضيع مماثلة
» مقلوبة الاسباجيتي
» فتة مكدوس الباذنجان
» طبيخ الباذنجان الشامي
» طريقة عمل مكرونة بالبشاميل غير تقليدية (على طريقة ام لؤي)
» البسبوسة (على طريقة ام لؤي)
» فتة مكدوس الباذنجان
» طبيخ الباذنجان الشامي
» طريقة عمل مكرونة بالبشاميل غير تقليدية (على طريقة ام لؤي)
» البسبوسة (على طريقة ام لؤي)
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى