باستخدام عجينة الجلاش يمكنكم عمل ما يلي:
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
باستخدام عجينة الجلاش يمكنكم عمل ما يلي:
باستخدام عجينة الجلاش يمكنكم عمل ما يلي:
من طرف Eng.Ghadeer في 5/5/2009, 7:24 am
من طرف Eng.Ghadeer في 5/5/2009, 7:24 am
باستخدام عجينة الجلاش يمكنكم عمل ما يلي:
عجينة الجلاش أو تسمى الجلاج هي عبارة عن لفة جاهزة متوفرة عنا في السوق وتكون العجينة عند فردها عبارة عن طبقة واحدة ومتماسكة ليست لينة..وليست كالرقائق.
نحضر العجينة ونفردها من اللفة ونقسمها الى مربعات متساوية ونضع بها الحشوة ونقفلها على شكل مثلث ثم نقوم بقفلها اما بطرف الشوكة أو نعلم عليها بحد السكينة على الأطراف ثم نرش عليها قليل من السمسم الأبيض....ونقوم بصفهم في صينية مدهونة بقليل من السمن ونضعها في الفرن ويحبذ لو كان فرن كهربائي يشوي فوق وتحت معاً....حتى يتسنى للجلاج أن ينفخ جيداً ويتحمر من الجهتين بوقت واحد.
- انواع الحشوة:
- الموالح:
حشوة رقم 1 :تتكون من 3 كميات متساوية من:
جبنة بيضة مفروكة ناعم،،،جبنة صفرة الخاصة بالبيتزا نقوم ببشرها،،،بطاطا نقوم بتقشريها وسلقها وهرسها بالشوكة،،،،،بيضة،،،فلفل أسمر
نقوم بخلط المكونات السابقة معاً حتى يصبح لدينا خليط لين قليلاً....ولا نضع ملح طبعاً لأن الجبنة مالحة...ونحشو به قطعة الجلاش.
حشوة رقم 2: تتكون من:
اللحمة المفرومة ناعم أو كفتة سادة،،،حيث نقلبها مع البصل وشوية زيت ذرة ونضع عليها البهارات (فلفل أسمر وبهار وقرفة) وملح،،ونضع صنوبر ان توفر،،،وممكن اضافة بقدونس مفروم لللحمة...ونحشي بها قطعة الجلاش.
حشوة رقم 3: تتكون من:
السبانخ....مثل حشوة الخبز بسبانخ...نقوم بعصر السبانخ جيداً باليد ونضع عليه بصلة مقلبة على النار وسماق وملح وليمون ونحشو به قطعة الجلاش.
حشوة رقم 4:تتكون من:
البطاطا المسلوقة والمهروسة ونضع فلفل أسمر وملح وقليل من البقدونس المفروم أو ممكن عدم وضع بقدونس.
للحلويات:
حشورة رقم 1: تتكون من:
نقوم بإحضار جبنة نابلسية أو أي نوع جبن نحليه وذلك بنقعه بالماء مدة طويلة حتى ينزل كل الملح منها ونقوم بفركها باليد ونضع عليها علبة قشطة أو حسب الكمية اللي عندي نشوف كم تريد قشطة ونخربطهم معاً لتصبح خليط لين ونحشو بها قطعة الجلاش..والقشطة تطري الجبنة ولا تجعلها تلدن عند الشوي وتعطي مذاق طيب.
ونزين قطع الجلاش بالفستق الحلبي المكسر
ونقوم بعمل أي قطر عادي ونسكبه على قطع الجلاش بعد الشوي .
حشوة رقم 2:تتكون من:
مهلبية مثل حشوة القطائف: وهي تتكون من 1/2 كوب سميد وملعقة نشا و2 ملعقة كبيرة سكر و4 ملاعق حليب و4 كوب ماء وفانيلا ونطبخها على النار مثل المهلبية ولاتكون جامدة بل طرية قليلاً.
نحشو بها قطعة الجلاج ونسكب عليها القطر بعد الشوي.
وبالهنا والشفا
نحضر العجينة ونفردها من اللفة ونقسمها الى مربعات متساوية ونضع بها الحشوة ونقفلها على شكل مثلث ثم نقوم بقفلها اما بطرف الشوكة أو نعلم عليها بحد السكينة على الأطراف ثم نرش عليها قليل من السمسم الأبيض....ونقوم بصفهم في صينية مدهونة بقليل من السمن ونضعها في الفرن ويحبذ لو كان فرن كهربائي يشوي فوق وتحت معاً....حتى يتسنى للجلاج أن ينفخ جيداً ويتحمر من الجهتين بوقت واحد.
- انواع الحشوة:
- الموالح:
حشوة رقم 1 :تتكون من 3 كميات متساوية من:
جبنة بيضة مفروكة ناعم،،،جبنة صفرة الخاصة بالبيتزا نقوم ببشرها،،،بطاطا نقوم بتقشريها وسلقها وهرسها بالشوكة،،،،،بيضة،،،فلفل أسمر
نقوم بخلط المكونات السابقة معاً حتى يصبح لدينا خليط لين قليلاً....ولا نضع ملح طبعاً لأن الجبنة مالحة...ونحشو به قطعة الجلاش.
حشوة رقم 2: تتكون من:
اللحمة المفرومة ناعم أو كفتة سادة،،،حيث نقلبها مع البصل وشوية زيت ذرة ونضع عليها البهارات (فلفل أسمر وبهار وقرفة) وملح،،ونضع صنوبر ان توفر،،،وممكن اضافة بقدونس مفروم لللحمة...ونحشي بها قطعة الجلاش.
حشوة رقم 3: تتكون من:
السبانخ....مثل حشوة الخبز بسبانخ...نقوم بعصر السبانخ جيداً باليد ونضع عليه بصلة مقلبة على النار وسماق وملح وليمون ونحشو به قطعة الجلاش.
حشوة رقم 4:تتكون من:
البطاطا المسلوقة والمهروسة ونضع فلفل أسمر وملح وقليل من البقدونس المفروم أو ممكن عدم وضع بقدونس.
للحلويات:
حشورة رقم 1: تتكون من:
نقوم بإحضار جبنة نابلسية أو أي نوع جبن نحليه وذلك بنقعه بالماء مدة طويلة حتى ينزل كل الملح منها ونقوم بفركها باليد ونضع عليها علبة قشطة أو حسب الكمية اللي عندي نشوف كم تريد قشطة ونخربطهم معاً لتصبح خليط لين ونحشو بها قطعة الجلاش..والقشطة تطري الجبنة ولا تجعلها تلدن عند الشوي وتعطي مذاق طيب.
ونزين قطع الجلاش بالفستق الحلبي المكسر
ونقوم بعمل أي قطر عادي ونسكبه على قطع الجلاش بعد الشوي .
حشوة رقم 2:تتكون من:
مهلبية مثل حشوة القطائف: وهي تتكون من 1/2 كوب سميد وملعقة نشا و2 ملعقة كبيرة سكر و4 ملاعق حليب و4 كوب ماء وفانيلا ونطبخها على النار مثل المهلبية ولاتكون جامدة بل طرية قليلاً.
نحشو بها قطعة الجلاج ونسكب عليها القطر بعد الشوي.
وبالهنا والشفا
Eng.Ghadeer- عضو مجتهد
-
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 40
الموقع : غزة
رد: باستخدام عجينة الجلاش يمكنكم عمل ما يلي:
رد: باستخدام عجينة الجلاش يمكنكم عمل ما يلي:
من طرف ام لؤي في 5/5/2009, 10:06 am
يعطيكي العافيه يا قمر الديوان
ويسلمو هالايدين .
من عجينة ممكن نعد مالح وحلو وهيك الشطاره . وكمان هذه العجينة بنعمل فيها حاجة بيسموها الافخاذ الكذابة كمان طيبة وفي لسه الها استخدامات اخرى وصراحة بسميها العجينة الكنز لانه تتنوع الاشياء الي ممكن تنعمل منها .
وشكرا لك يا غدير يا شطوره ولا تنسينا من جديدك وانا بحب اتعلم لاخر يوم في حياتي من الصغير والكبير .
تحياتي وحبي لك .
من طرف ام لؤي في 5/5/2009, 10:06 am
يعطيكي العافيه يا قمر الديوان
ويسلمو هالايدين .
من عجينة ممكن نعد مالح وحلو وهيك الشطاره . وكمان هذه العجينة بنعمل فيها حاجة بيسموها الافخاذ الكذابة كمان طيبة وفي لسه الها استخدامات اخرى وصراحة بسميها العجينة الكنز لانه تتنوع الاشياء الي ممكن تنعمل منها .
وشكرا لك يا غدير يا شطوره ولا تنسينا من جديدك وانا بحب اتعلم لاخر يوم في حياتي من الصغير والكبير .
تحياتي وحبي لك .
Eng.Ghadeer- عضو مجتهد
-
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 40
الموقع : غزة
رد: باستخدام عجينة الجلاش يمكنكم عمل ما يلي:
من طرف Eng.Ghadeer في 5/5/2009, 10:23 am
حياكي الله يا ام لؤي...يا بركتنا ومنورانا على طوول..
تسلمي على كلامك وشكراً الك على مرورك اللي بسعدني...صراحة احنا بنحب نستخدم هادا النوع من العجينة كتييير وعمايلو سهلة ما بدو غلبة...بس جربي هادي الحشوة اللي فيها 3 حاجات جبنتين وبطاطا ما أعتقد عملتيها قبل كدا..زااكية وطعمها رهييب.
بس شو هادا الأفخاذ الكذابة؟؟وكيف بتنعمل؟؟ وابقي احكيلنا اذا في اشي جديد احنا ما بنعرفو وبرضو بنستفيد من خبراتك يا ام لؤي مش لأنك كبيرة بالسن أكييد!!!هههههههه....
تحياتي ومودتي
Eng.Ghadeer- عضو مجتهد
-
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 40
الموقع : غزة
رد: باستخدام عجينة الجلاش يمكنكم عمل ما يلي:
طرف ام لؤي في 5/5/2009, 10:32 am
هههههههههههههههههه
خلينا حبايب يا غدير ولا تجيبي سيرة العمر .
هههههههههههههههه
هههههههههههههههههه
خلينا حبايب يا غدير ولا تجيبي سيرة العمر .
هههههههههههههههه
Eng.Ghadeer- عضو مجتهد
-
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 40
الموقع : غزة
رد: باستخدام عجينة الجلاش يمكنكم عمل ما يلي:
حاجة بتشهي يسلموا الأيادي
حسون- عضو جديد
- عدد المساهمات : 40
تاريخ التسجيل : 13/05/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى