الكبة او الكبيبة (على طريقة ام لؤي)
صفحة 1 من اصل 1
الكبة او الكبيبة (على طريقة ام لؤي)
الكبة من الاكلات الشامية الطيبة والسهلة والصعبة في نفس الوقت وانا هنا رح انزل طريقة عملها بكل دقة بعد سنوات طويلة من صنعها .
المطلوب والطريقة :
اولا نعمل القشرةالخارجية للكبة ويتم ذلك بنقع كيلو من البرغل الناعم الاسمر بماء حار
(يمكن خلط البرغل الاسمر بالابيض او استعمال البرغل الابيض ولكن بالبرغل الاسمر لوحده بتكون اطيب كتيييييييييييييير )بعد نقعة نضيف لكل كيلو نصف كيلو لحمة عجل بدون دهن (الحكمة من استعمال اللحمة بدون دهن حتى لا تذوب اثناء القلي وتنفتح القشرة )
لكن انا هنا استخدمت ربع كيلو فقط لأني بحب القشرة الخارجية مقرمشة شوية ومش طرية وطبعا بنضيف بصلة صغيرة جدا (ويمكن الاستغناء عنها )
نطحن هذه المكونات بمفرمة اللحمة ثلاثة اوجه او بمحضرة الطعام ورح تكون فيها النتيجة افضل مثل هذه
بعدذلك رح نحصل على عجينة ناعمة جدا او كالبرهم ونخلط معها (ملح وفلفل اسود وبهار حلو وقرفة وملعقتين كبار نشا وقليل من البردقوش الناعم )تعجن جيدا وتوضع في الثلاجة لازم توضع في الثلاجة ولو ساعة بالقليل ).
نرجع نعمل الحشوة وذلك بتحمير كمية من البصل (الافضل نكتر البصل )بقليل من زيت الذرة وعليهم لحمة مفرومة ونضيف (ملح وفلفل اسود وبهار حلو وقرفة وبردقوش وسماق ناعم )بعد نضج اللحمة نضعها في مصفى لنتخلص من اي دهون .
بعدين نبدا في الخطوة المهمة وهي حشو حبات الكبة وذلك بوضع قطعه من العجينة بحجم قبضة اليد ونكون داهنين ايدنا بالزيت ونجوف القطعة جيدا ونحشيها باللحمة المفرومة بهذا الشكل
ثم نبرمها ونشكلها بالشكل المرغوب وهي عدة اشكال يمكن ان نشكل بها الكبة
ممكن دائرية الشكل وممكن دائرية من جهة ومن جهة اخرى لها طرف او لها طرفين وهذا الشكل الي بأحب أعمل فيه .(طبعا حجم حبات الكبة يكون حسب الرغبة )
وهي الصينية اكتملت
ونبدا نقلي الكمية في زيت غزير ويكون حامي ونضع كميات قليلة ونقليها بحرص وتصفى وتوضع في طبق التقديم .
الشطارة في الكبة ان تكون القشرة خفيفة ومستواها في كافة الجهات واحد والحشوة مناسبة وغير قليلة .(طبعا من اول اكلة من الكبة عند اي سيدة بنقدر نعرف مستوى شطارتها واتقانها فيها )
اتمنى ان تجربو هذه الطريقة ورح تعجبكم باذن الله وبالهناء والعافية .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2387
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكبة او الكبيبة (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام ماهر في 5/3/2010, 4:20 pm
ما شاءعليك ياام لؤى واللة اشتريت قبل يومين صحن صغير فية عشر حبات بعشر ريال الحبات من برة شكلها بيشهى لما قطمت قطمة مش عارفة وين اوديها لا بهار ولا طعم والحشوة يادوب اتر ندمت وحطيتها على جنب اللة يكرم النعمة كانت معايا بنتي منار سالتها كيف الطعم زى مابعملها قالت ااااوووة
ام ماهر
عضو جديد
عدد الرسائل: 18
الأسم الحقيقي:: هوازن علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 21/01/2009
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكبة او الكبيبة (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف فلسطينية وافتخر في 5/3/2010, 4:50 pm
تسلمي اختي ام لؤي الكبة بجد اكلة لا يعلي عليها بس انا بشكلها عن طريق ماكينة الطحن عندي الها قالب مخصوص وبيطله شكلها كله واحد والسمك واحد وكتير بتشبه طر يقتك بس انا بقلل لحمة بالعجينة والبهارات كلها بجيبها مغلوطة من العطارخاصة للكبةوبحطلها شطة والكبة الي بالبيت اذكي بكتير من الجاهزة مشكورة ام لؤي
فلسطينية وافتخر
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 466
الأسم الحقيقي:: مني خضر صالح ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 20/02/2010
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكبة او الكبيبة (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام لؤي في 5/3/2010, 5:06 pm
يا هلا بأحلى ام ماهر
اكيد شغل البيت في الكبة وغيرها بيكون مختلف لانه الانسان بيعمل شيء لنفسه فاكيد رح يكون شيء اسبيشل ومميز لكن التجاري مارح يكون بنفس الجودة .
وطبعا بعد كبة أم ماهر مافي وانا الي بعرف ودايقة طعمها وزكاوتها ومنك بنتعلم يا قمر .
تقبلي تحيتي ومحبتي .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2387
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكبة او الكبيبة (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام لؤي في 5/3/2010, 5:12 pm
اهلا بتواجدك يا منوش ياقمر .
بالنسبة للتشكيل ممكن تتشكل باي طريقة وقالب التشكيل الي موجود في ماكينة فرم اللحم موجود عندي من اكتر من عشرين سنة بس ما بستعمله لاني بحب اعمل الشيء بيدي بدون ماكينة .
وخلطة بهارات الكبة بشكلها بنفسي ومن البهارات الموجودة في المنزل وبزيد الي بحبه وبخفف من الي ما بحبه كتير وهيك اسهل وانسب .
مشكوووووووورة ياغالية لمرورك الذي يسعدني .
تقبلي تحيتي ومحبتي .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2387
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكبة او الكبيبة (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام محمد ابو شعبان في 5/3/2010, 7:33 pm
منظرها بشهي تسلمى ام لؤي وانا بعملها نفس طريقتك وبتطلع لذيذه حتى بنتى اتعلمت منى الكبه وصارت اشطر منى
ماشاء الله عليكى يابنت عمتى رحمة الله عليها
ام محمد ابو شعبان
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 130
الأسم الحقيقي:: امل حسن صالح ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 28/02/2010
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكبة او الكبيبة (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف أبو حلمي في 6/3/2010, 5:37 am
_________________
أبو حلمي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 5281
العمر: 71
الأسم الحقيقي:: سمير حلمي مصباح أبو شعبان
تاريخ التسجيل: 21/04/2009
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hilmi-abu-shaban.page.tl/
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكبة او الكبيبة (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام لؤي في 6/3/2010, 9:04 pm
الله يسلمك ويديمك يا أحلى أم محمد
مشكووووووووورة ياقمر لمرورك وتعليقك الجميل .
بوركتي أخية .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2387
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكبة او الكبيبة (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام لؤي في 6/3/2010, 9:06 pm
الله يسلمك ويعطيك العافية والرضا ياعمنا الحاج .
مشكووووووووور لمرورك الكريم
تقبل تحيتي وإحترامي .
ام لؤي- عضو مجتهد
-
عدد المساهمات : 536
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
الموقع : في مكان ما على كوكب الارض
مواضيع مماثلة
» طريقة عمل مكرونة بالبشاميل غير تقليدية (على طريقة ام لؤي)
» البسبوسة (على طريقة ام لؤي)
» طريقة عمل التسقية
» الكعك (على طريقة ام لؤي )
» طريقة عمل البفاريا
» البسبوسة (على طريقة ام لؤي)
» طريقة عمل التسقية
» الكعك (على طريقة ام لؤي )
» طريقة عمل البفاريا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى