فتة مكدوس الباذنجان
صفحة 1 من اصل 1
فتة مكدوس الباذنجان
من طرف Eng.Ghadeer في 17/8/2009, 6:43 am
فتة مكدوس الباذنجان
من الأطباق الدمشقية الشهيرة، باذنجان محشو باللحم مع اللبن الزبادي ويقدم مع الخبز المحمص
المقادير
رغيفان من الخبز العربي مقسمان إلى مربعات.
كأسان من عصير البندورة.
ملعقة كبيرة من سمن نباتي أو زبدة لقلي الباذنجان.
ملعقة كبيرة من سمن نباتي لتحميص الخبز وأخرى لقلي اللحم.
ملح وبهار حسب الرغبة.
نصف كأس من الصنوبر واللوز المقشران والمحمصان بسمن نباتي.
ملعقة كبيرة من دبس الرمان.
كيلوغرام من الباذنجان صغير الحجم.
ربع كيلوغرام من اللحم المفروم.
نصف كأس من الصنوبر.
كيلوغرام من اللبن.
ملعقة كبيرة من الطحينة.
فصان من الثوم مدقوقان.
بصلة كبيرة مفرومة أجنحة.
التحضير
يغسل الباذنجان، يجوف قليلاً ويعاد غسله ثم يصفّى، يحمّر الصنوبر بالسمن، يرفع ويوضع مكانه اللحم المفروم، يقلب مع البهار والملح حتى ينضج.
يخلط الصنوبر مع اللحم وتحشى به حبات الباذنجان، وتغلف بقطعة من اللب حتى لا يخرج الحشو في أثناء الطهو، يمكن استبدال الباذنجان بالكوسا واتباع الطريقة نفسها في الطهو، فيسمى الطبق فتة المكمور.
تقلى حبات الباذنجان بالسمن وتقلب جوانبها على نار خفيفة حتى تذبل ثم ترفع، يقلى البصل بالسمن حتى يذبل، يضاف إليه عصير البندورة والملح والبهار وقليلاً من الماء الساخن، يصب دبس الرمان ويترك الكل على نار متوسطة حتى يغلي فيضاف إليه الباذنجان.
تخفف النار ويترك عليها الباذنجان حتى ينضج، يحمر الخبز ويرتب في طبق الفرن ويسقّى بقليل من المرق، يمزج اللبن مع الثوم المدقوق والطحينة ويصب المزيج فوق الخبز، يوزع الباذنجان عليه ويضاف إليه قليل من مرقه، يزين الطبق بالصنوبر واللوز، يوضع على نار خفيفة حتى يسخن الخبز، يقدم ساخناً.
وممكن طريقة ثانية وهي الأسهل أن تقطعي الباذنجان الى قطع صغيرة وتقليها ثم تطبخيها كما ورد، وتقومي برش اللحمة بعد ذلك على وجة الصحن.
وبالهنا اولشفا
فتة مكدوس الباذنجان
من الأطباق الدمشقية الشهيرة، باذنجان محشو باللحم مع اللبن الزبادي ويقدم مع الخبز المحمص
المقادير
رغيفان من الخبز العربي مقسمان إلى مربعات.
كأسان من عصير البندورة.
ملعقة كبيرة من سمن نباتي أو زبدة لقلي الباذنجان.
ملعقة كبيرة من سمن نباتي لتحميص الخبز وأخرى لقلي اللحم.
ملح وبهار حسب الرغبة.
نصف كأس من الصنوبر واللوز المقشران والمحمصان بسمن نباتي.
ملعقة كبيرة من دبس الرمان.
كيلوغرام من الباذنجان صغير الحجم.
ربع كيلوغرام من اللحم المفروم.
نصف كأس من الصنوبر.
كيلوغرام من اللبن.
ملعقة كبيرة من الطحينة.
فصان من الثوم مدقوقان.
بصلة كبيرة مفرومة أجنحة.
التحضير
يغسل الباذنجان، يجوف قليلاً ويعاد غسله ثم يصفّى، يحمّر الصنوبر بالسمن، يرفع ويوضع مكانه اللحم المفروم، يقلب مع البهار والملح حتى ينضج.
يخلط الصنوبر مع اللحم وتحشى به حبات الباذنجان، وتغلف بقطعة من اللب حتى لا يخرج الحشو في أثناء الطهو، يمكن استبدال الباذنجان بالكوسا واتباع الطريقة نفسها في الطهو، فيسمى الطبق فتة المكمور.
تقلى حبات الباذنجان بالسمن وتقلب جوانبها على نار خفيفة حتى تذبل ثم ترفع، يقلى البصل بالسمن حتى يذبل، يضاف إليه عصير البندورة والملح والبهار وقليلاً من الماء الساخن، يصب دبس الرمان ويترك الكل على نار متوسطة حتى يغلي فيضاف إليه الباذنجان.
تخفف النار ويترك عليها الباذنجان حتى ينضج، يحمر الخبز ويرتب في طبق الفرن ويسقّى بقليل من المرق، يمزج اللبن مع الثوم المدقوق والطحينة ويصب المزيج فوق الخبز، يوزع الباذنجان عليه ويضاف إليه قليل من مرقه، يزين الطبق بالصنوبر واللوز، يوضع على نار خفيفة حتى يسخن الخبز، يقدم ساخناً.
وممكن طريقة ثانية وهي الأسهل أن تقطعي الباذنجان الى قطع صغيرة وتقليها ثم تطبخيها كما ورد، وتقومي برش اللحمة بعد ذلك على وجة الصحن.
وبالهنا اولشفا
Eng.Ghadeer- عضو مجتهد
-
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 40
الموقع : غزة
رد: فتة مكدوس الباذنجان
رد: فتة مكدوس الباذنجان
من طرف ام لؤي في 17/8/2009, 11:59 am
طبق شهي جدا وبحبه انا كتير وصارت غالبية الناس تعمله بالطريقة التانية اسهل واسرع بس بصراحة الطريقة الاولى هي الاطيب .
مشكورة يانوارة على هالطبق الشهي جدا بارك الله فيكي .
مودتي لك .
من طرف ام لؤي في 17/8/2009, 11:59 am
طبق شهي جدا وبحبه انا كتير وصارت غالبية الناس تعمله بالطريقة التانية اسهل واسرع بس بصراحة الطريقة الاولى هي الاطيب .
مشكورة يانوارة على هالطبق الشهي جدا بارك الله فيكي .
مودتي لك .
Eng.Ghadeer- عضو مجتهد
-
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 40
الموقع : غزة
رد: فتة مكدوس الباذنجان
رد: فتة مكدوس الباذنجان
من طرف ام سامر في 17/8/2009, 12:48 pm
الطبق شهي جدا
مشكوووووووووووووره يانوارة الديوان غدير...
من طرف ام سامر في 17/8/2009, 12:48 pm
الطبق شهي جدا
مشكوووووووووووووره يانوارة الديوان غدير...
Eng.Ghadeer- عضو مجتهد
-
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 40
الموقع : غزة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى