الكعك (على طريقة ام لؤي )
صفحة 1 من اصل 1
الكعك (على طريقة ام لؤي )
من طرف ام لؤي في 21/4/2009, 7:48 am
الكعك نوع من الحلوى يعمل عادة في المناسبات او الاعياد وهو كتير طيب .
وطبعا هدول الكعكات انا امبارح عملتهم .لانه اولادي ما خصهم بعيد او غيره وبيحبوه يكون موجود ويتاكل .
وطبع لعمله اصول ومقادير ليست من اختراعي ولكنها مقادير متوارثه عن جداتنا الكبار . المهم ندخل على الكعك على طول .
هناك قاعده لعمله كل ثلاثة مقادير طحين وسميد يكون لها مقدار من الماده الدهنيه .وكعك الغزازوه بيكون السميد اكثر من الطحين والبعض بيخلي الطحين مساوي للسميد .
مقاديري كانت
2 كيلو سميد _1 كيلو طحين _1 كيلو ماده دهنيه (وانا وضعت الماده الدهنيه زبده وزيت ذره وسمنه )
نبس هذه المقدار من الليل ويترك الى تاني يوم .وتاني يوم يضاف له ملعقتين كبيره خميره فوريه وملعقة كبيره بيكنغ بودر وحوالي كوب من السمسم وشوية من الحليب البودره (بيعطي للكعك لون جميل )وما ننسى اهم شي كلفة الكعك وهذه انا بجيبها وباطحنها طازه عندي وما بشتريها جاهزه ابدا يعني بجيبب ينسون وشومر وكراويه والقليل من المحلب (لانه لو كترنا محلب بيعطي الطعم على مرار)وبنقيهم وبغسلهم وبطحنهم وبضيفهم للكعك ويكون الينسون هو الغالب منهم والاشياء التانيه اقل (وطبعا حسب الرغبة اذا بتحبو كتير اوقليل )
نيجي لعجينة الكعك تعجن بماء دافي وتقطع بحجم قبضة اليد (حتى تطلع مقاس واحد ومش كل حبة شكل وتكون مرتيه )وتبرم القطعه ثم يفتح في وسطها وتحشى بقطعه من التمر
(والتمر بيكون مطحون ومضاف له من كلفة الكعك وشويتين حلوين من القرفه وجوزة الطيب )
ثم تبرم ونجعلها كدائره
ونصفها في صينية الخبز ويجهز الفرن وتخبز مباشرة في فرن حرارته اعلى من المتوسط (لانه لو خبز الكعك بفرن هاديء الحراره بيسير الكعك ناشف جدا )يعني الخبز اله دور في جودة الكعك .
تصف في طبق التقديم وتقدم
ويارب يعجبكم وبالعافيه عليكم .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكعك (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام سامر في 21/4/2009, 8:09 am
يسلموا ايديكي يا ام لؤي يا بركه...انا متلك اولادي ما بتفرق معهم عيد او غيره لازم يوجد في كل وقت.......انا بضيف للعجوه شوية مستكه مطحونه بتعمل نكهه طيبه وبعجنها بماء الورد العجين .......وكل وحده ونفسها عالاكل.......
ام سامر
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 4039
الأسم الحقيقي:: لولو
تاريخ التسجيل: 17/08/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكعك (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في 21/4/2009, 9:49 am
يسلمو يسلمو يا ام لؤي على طريقة الكعك الزاكي...أنا مليش في عمايل الحلو اللي متل كدا..يا بنشتريه جاهز و عنا اللي في السوق زاكي كتير...يا اما نسوان اخوتي بعملوا و ببعتولنا..كعكهم و حلوياتهم لذيذة كتير.
بس في كعك بعجوة اللي هو بنحطو بالقالب مش مبروم على شكل دائرة.
تحياتي الك
_________________
Eng.Ghadeer
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 3642
العمر: 26
الأسم الحقيقي:: غدير سمير حلمي أبو شعبان
تاريخ التسجيل: 10/04/2009
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكعك (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام لؤي في 21/4/2009, 11:15 am
يا هلا بيكي ام سامر.
والله فكره جديده بالنسبة الي اضافة المستكة الناعمة الى العجوة.
رح اجربها وطبعا انا اثق بذوقك واكيد رح تطلع طيبه . وبالنسبة لماءالورد في العجينة انا ما بفضلة .ولكن زي ما قلتي الناس اذواق .
وشكرا لذوقك الرفيع ومرورك الكريم .
تحياتي .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكعك (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام لؤي في 21/4/2009, 11:21 am
تسلمي يا غدير بارك الله فيكي .
وحتى عنا في كعك جاهز يباع بس بحس شغل البيت اطيب ما بعرف ليش .
والكعك التاني الي بتحكي عليه الي بنحط في قالب هو المعمول وانا بعمله بعدة حشوات منهاالتمر او الفستق الحلبي او قطع الجالكسي او بعين الجمل او بالمشمش (نفس مربى المشمش ولكن بنتركها تعقد على النار وتجمد اكثر وبتسير مناسبة لحشو المعول )يعني في المعمول هناك مجال لتنويع الحشوات اكتر من الكعك .
ويا ستي الله يخلي لك اخوتك واهلك وتبقوا على محبة وتواصل .
دمتي بخير وسعاده .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكعك (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام محمد ابو شعبان في 25/3/2010, 10:47 pm
تسلمى حبيبتي ام لؤي امبينين كعكات طيبات
صحتين
ام محمد ابو شعبان
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 133
الأسم الحقيقي:: امل حسن صالح ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 28/02/2010
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكعك (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف roro في 26/3/2010, 4:59 pm
يسلمووووووووووووو ايديكي يا خالتي
والله يعطيكي الف الف عافيه ياااااارب
roro
عضو جديد
عدد الرسائل: 34
العمر: 24
الأسم الحقيقي:: مرام محمد أبو عطية
تاريخ التسجيل: 11/02/2010
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكعك (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام لؤي في 26/3/2010, 5:13 pm
الله يسلمك ويعافيكي يا ست البنات يا مرام
ومشكووووووووووورة ونور الموضوع بمرورك الحلو
تقبلي تحيتي ومحبتي
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكعك (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف فلسطينية وافتخر في 28/3/2010, 8:06 pm
الله لا يحرمنا من وصفاتك الذاكية ام لؤي مشكورة علي الوصفة الطيبة
فلسطينية وافتخر
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 575
الأسم الحقيقي:: مني خضر صالح ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 20/02/2010
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكعك (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام لؤي في 28/3/2010, 8:41 pm
الله يسلمك ويخليكي يا أحلى ام محمد
ومشكوووووووورة لمرورك الذي يسعدني ياغالية .
بوركتي اخية .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكعك (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام لؤي في 28/3/2010, 8:42 pm
الله يسلمك ويخليكي يا منوش ياقمر
شكرا للمرور الجميل ويعطيكي العافية .
بوركتي اخية .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
الكعك نوع من الحلوى يعمل عادة في المناسبات او الاعياد وهو كتير طيب .
وطبعا هدول الكعكات انا امبارح عملتهم .لانه اولادي ما خصهم بعيد او غيره وبيحبوه يكون موجود ويتاكل .
وطبع لعمله اصول ومقادير ليست من اختراعي ولكنها مقادير متوارثه عن جداتنا الكبار . المهم ندخل على الكعك على طول .
هناك قاعده لعمله كل ثلاثة مقادير طحين وسميد يكون لها مقدار من الماده الدهنيه .وكعك الغزازوه بيكون السميد اكثر من الطحين والبعض بيخلي الطحين مساوي للسميد .
مقاديري كانت
2 كيلو سميد _1 كيلو طحين _1 كيلو ماده دهنيه (وانا وضعت الماده الدهنيه زبده وزيت ذره وسمنه )
نبس هذه المقدار من الليل ويترك الى تاني يوم .وتاني يوم يضاف له ملعقتين كبيره خميره فوريه وملعقة كبيره بيكنغ بودر وحوالي كوب من السمسم وشوية من الحليب البودره (بيعطي للكعك لون جميل )وما ننسى اهم شي كلفة الكعك وهذه انا بجيبها وباطحنها طازه عندي وما بشتريها جاهزه ابدا يعني بجيبب ينسون وشومر وكراويه والقليل من المحلب (لانه لو كترنا محلب بيعطي الطعم على مرار)وبنقيهم وبغسلهم وبطحنهم وبضيفهم للكعك ويكون الينسون هو الغالب منهم والاشياء التانيه اقل (وطبعا حسب الرغبة اذا بتحبو كتير اوقليل )
نيجي لعجينة الكعك تعجن بماء دافي وتقطع بحجم قبضة اليد (حتى تطلع مقاس واحد ومش كل حبة شكل وتكون مرتيه )وتبرم القطعه ثم يفتح في وسطها وتحشى بقطعه من التمر
(والتمر بيكون مطحون ومضاف له من كلفة الكعك وشويتين حلوين من القرفه وجوزة الطيب )
ثم تبرم ونجعلها كدائره
ونصفها في صينية الخبز ويجهز الفرن وتخبز مباشرة في فرن حرارته اعلى من المتوسط (لانه لو خبز الكعك بفرن هاديء الحراره بيسير الكعك ناشف جدا )يعني الخبز اله دور في جودة الكعك .
تصف في طبق التقديم وتقدم
ويارب يعجبكم وبالعافيه عليكم .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكعك (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام سامر في 21/4/2009, 8:09 am
يسلموا ايديكي يا ام لؤي يا بركه...انا متلك اولادي ما بتفرق معهم عيد او غيره لازم يوجد في كل وقت.......انا بضيف للعجوه شوية مستكه مطحونه بتعمل نكهه طيبه وبعجنها بماء الورد العجين .......وكل وحده ونفسها عالاكل.......
ام سامر
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 4039
الأسم الحقيقي:: لولو
تاريخ التسجيل: 17/08/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكعك (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في 21/4/2009, 9:49 am
يسلمو يسلمو يا ام لؤي على طريقة الكعك الزاكي...أنا مليش في عمايل الحلو اللي متل كدا..يا بنشتريه جاهز و عنا اللي في السوق زاكي كتير...يا اما نسوان اخوتي بعملوا و ببعتولنا..كعكهم و حلوياتهم لذيذة كتير.
بس في كعك بعجوة اللي هو بنحطو بالقالب مش مبروم على شكل دائرة.
تحياتي الك
_________________
Eng.Ghadeer
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 3642
العمر: 26
الأسم الحقيقي:: غدير سمير حلمي أبو شعبان
تاريخ التسجيل: 10/04/2009
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكعك (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام لؤي في 21/4/2009, 11:15 am
يا هلا بيكي ام سامر.
والله فكره جديده بالنسبة الي اضافة المستكة الناعمة الى العجوة.
رح اجربها وطبعا انا اثق بذوقك واكيد رح تطلع طيبه . وبالنسبة لماءالورد في العجينة انا ما بفضلة .ولكن زي ما قلتي الناس اذواق .
وشكرا لذوقك الرفيع ومرورك الكريم .
تحياتي .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكعك (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام لؤي في 21/4/2009, 11:21 am
تسلمي يا غدير بارك الله فيكي .
وحتى عنا في كعك جاهز يباع بس بحس شغل البيت اطيب ما بعرف ليش .
والكعك التاني الي بتحكي عليه الي بنحط في قالب هو المعمول وانا بعمله بعدة حشوات منهاالتمر او الفستق الحلبي او قطع الجالكسي او بعين الجمل او بالمشمش (نفس مربى المشمش ولكن بنتركها تعقد على النار وتجمد اكثر وبتسير مناسبة لحشو المعول )يعني في المعمول هناك مجال لتنويع الحشوات اكتر من الكعك .
ويا ستي الله يخلي لك اخوتك واهلك وتبقوا على محبة وتواصل .
دمتي بخير وسعاده .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكعك (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام محمد ابو شعبان في 25/3/2010, 10:47 pm
تسلمى حبيبتي ام لؤي امبينين كعكات طيبات
صحتين
ام محمد ابو شعبان
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 133
الأسم الحقيقي:: امل حسن صالح ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 28/02/2010
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكعك (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف roro في 26/3/2010, 4:59 pm
يسلمووووووووووووو ايديكي يا خالتي
والله يعطيكي الف الف عافيه ياااااارب
roro
عضو جديد
عدد الرسائل: 34
العمر: 24
الأسم الحقيقي:: مرام محمد أبو عطية
تاريخ التسجيل: 11/02/2010
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكعك (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام لؤي في 26/3/2010, 5:13 pm
الله يسلمك ويعافيكي يا ست البنات يا مرام
ومشكووووووووووورة ونور الموضوع بمرورك الحلو
تقبلي تحيتي ومحبتي
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكعك (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف فلسطينية وافتخر في 28/3/2010, 8:06 pm
الله لا يحرمنا من وصفاتك الذاكية ام لؤي مشكورة علي الوصفة الطيبة
فلسطينية وافتخر
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 575
الأسم الحقيقي:: مني خضر صالح ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 20/02/2010
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكعك (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام لؤي في 28/3/2010, 8:41 pm
الله يسلمك ويخليكي يا أحلى ام محمد
ومشكوووووووورة لمرورك الذي يسعدني ياغالية .
بوركتي اخية .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*
*
*
*
*
*
*
رد: الكعك (على طريقة ام لؤي)
مُساهمة من طرف ام لؤي في 28/3/2010, 8:42 pm
الله يسلمك ويخليكي يا منوش ياقمر
شكرا للمرور الجميل ويعطيكي العافية .
بوركتي اخية .
ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008
ام لؤي- عضو مجتهد
-
عدد المساهمات : 536
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
الموقع : في مكان ما على كوكب الارض
مواضيع مماثلة
» طريقة عمل مكرونة بالبشاميل غير تقليدية (على طريقة ام لؤي)
» البسبوسة (على طريقة ام لؤي)
» طريقة عمل التسقية
» طريقة عمل البفاريا
» المعمول (على طريقة ام لؤي )
» البسبوسة (على طريقة ام لؤي)
» طريقة عمل التسقية
» طريقة عمل البفاريا
» المعمول (على طريقة ام لؤي )
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى