منتدى عائلة أبو شعبان
أهلاً وسهلاً بالزوار الكرام لمنتدى عائلة أبو شعبان
يمكنكم مشاركتنا فقط بعد التسجيل

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى عائلة أبو شعبان
أهلاً وسهلاً بالزوار الكرام لمنتدى عائلة أبو شعبان
يمكنكم مشاركتنا فقط بعد التسجيل
منتدى عائلة أبو شعبان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المرقوق ......

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

المرقوق ...... Empty المرقوق ......

مُساهمة من طرف أبو حلمي الثلاثاء ديسمبر 21, 2010 11:27 pm


بسم الله الرحمن الرحيم

كنت أقرأ مقالا للدكتور أحمد بن راشد بن سعيد أقتبس منه ما يلي :

بقلم – د. أحمد بن راشد بن سعيد

إلى البديع، صاحب الآيات، وسباق الغايات..

من وحي مقامته الأصفهانية

حدَّث سهم بن كنانة قال:

اشتهيتُ المرقوقْ*، وأنا في السوقْ، وكان الظلامُ قد حلْ، والقمرُ قد أطلْ، وكنتُ يومها صائماً، فلما نادى المؤذنُ لصلاة المغربْ، وخَنَسَ كلُّ راقصٍ ومطربْ، أفطرتُ على تمرتينْ، وشكرتُ الله مرتينْ، ثم صليتُ مع الجماعة، مستزيداً من الذكر والطاعة، ولما مضت ساعة، وفتحَتْ أبوابَها الباعة، انطلقتُ باحثاً عن مطعمٍ نجدي، وطيفُ المرقوق يداعبُ وجدي، غير أني لم أجد شيئاً بقربي، ولم أظفر حتى بالحنيذ والمظبي**، فطوَّحتُ يمنةً ويسرة، ودخلتُ "الفيشاوي" و "أبو شقرة"، وما وجدتُ عندهما طلبي، وقالا: لانعرفُ سوى الأكل العربي، فشمَّرتُ عن ساعد الجدْ، وأقسمتُ أن أجدْ، وألا أتناولَ غيرَ المرقوقْ، وإلا نمتُ من غير غَبُوقْ، وبينا كنتُ أبحث في المطاعمْ، وهي تغصُّ بكل شارٍ ولاقمْ، نادى المؤذنُ لصلاة العشاءْ، فقلتُ: يفعل الله ما يشاءْ، لكني وجدتُ خاناً مُشرِعاً أبوابَه، ويبدو أنه كان يجرد حسابَه، فداهمتُه على عجلْ، وحدثتُه بأمري في خجلْ، فأصرَّ أن أوافيَه بعد الصلاة، وشدَّد على أن المسألة عنده موتٌ وحياة، ففوضتُ أمري إلى رب العباد، واحتسبتُ عنده وجعَ الفؤاد، والحنينَ إلى الزاد، والشوق إلى تلك الرقائق، المتبلة بأنواع الحرائق، وانطلقتُ إلى مسجد الحيْ، وأنا أردد: يا حيْ، وبعد أن دخلتُ المسجد رفع المؤذنُ بالنداء عقيرته، فدعوت الله أن ينوِّر بصيرته، ومكثنا ما شاء الله لنا أن نمكثْ،


وقد لفت نظري شوق سهم بن كنانة للمرقوق فقمت بالبحث عنه في الجوجل فوجدت إحدى الأخوات في أحد المنتديات قد فصلت عنه وبالصور ......

حبيت أنقله لكم وأرجو من الأخت ام لؤي وباقي الأخوات الاطلاع عليه والتعليق .


الموضوع بلسان الأخت التي كتبته :



بسم الله الرحمن الرحيم و به نستعين


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



اليوم بقدم لكم المرقوق على طريقة الوالدة الله يحفظها مدعم بالصور طبعا من مطبخيالمرقوق ...... 045


لذيذ جدا زوجي واهله يحبونه من تحت ايديني


المرقوق ...... 7_4_3%5B1%5D



على بركة الله نبدأ



المقادير والطريقة :

العجينة : 2كاس دقيق بر - 3/4 كأس تقريبا ماء - ملح
تعجنالمرقوق ...... 023 وتترك ترتاح مدة ساعة تقريبا .

المرقوق ...... Qm2jlmvq14t7

نجهز لحم الغنم بالعظم نغسله جيدا ونحمره في زيت مع بهارات صحيحة (دارسين-هيل-ورق غار- مسمار-ليمونه سوداء او عمانية- فلفل اسود حب) ثم نرفعه عن النار


المرقوق ...... 6h7iu35l208j


على فكرة هالخطوة اعتمديها بطبخك عموما لان تحمير اللحم مع البهارات الصحيحة يبعد الزفرة من اللحم ويطلع نكهة البهارات اللذيذة



في نفس القدر نضع زيت ونحمر كمية من البصل المفروم والفليفلة (الفرم مش ناعم ) ونضع البهارات ( بهار مشكل- فلفل اسود وابيض- كركم - ليمون اسود) وممكن فصين ثوم مقطوعين بالنص اذا رغبتي
المرقوق ...... 10_15_4%5B1%5D



المرقوق ...... J3tsyh7omakr


بعد مايتغير لونه نضيف الطماطم مقطعه مكعباتالمرقوق ...... 38 و ملعقة وسط مليانه معجون طماط و نرجع اللحم وشوية ماء ونتركه يتسبك 10 دقايق بعد ذلك نزيده

ماء تقريبا 5-6 كاسات (ويراعى استخدام قدر حجمه مناسب مش صغير يعني ) ويترك على النار الهادئة ليغلي مدة ساعة.


المرقوق ...... J4130sl7qs1y


المرقوق ...... Grp0ttx2mkv0


بعد كذا نجهز الاقراص او القرصان او العجينة وذلك بتكويرها كور بحجم البيضة الصغيرة و رقها باستخدام الشوبك و شوية طحين بر - الرق يكون رقيق لكن مش

جدا واقطعي كل قرص على شكل زائد مو لازم ينقطع تماما نسيت اصور هالخطوة بس ان شاء الله مفهومة .


المرقوق ...... S9cxxmhbcr0z


نجهز الخضار ايضا وذلك بغسلها وتقشيرها ماعدا الباذنجان لايقشر كاملا ولك الحرية في اختيار نوع الخضار بس طبعا كل ماكانت اكثر كل ماكانت احلى ( يبي لك طلعة سوق خضار قبلهاالمرقوق ...... 7_1_104%5B1%5Dوممكن تقطعين خضار المرقوق وتثلجينها بس لاتطول بالفريزر الخضار احلى طازجة ) - والخضار الرئيسية نوعا ما في
المرقوق ( البطاطس والكوسا والجزر) - انا وضعت ( باذنجان - كوسا- جزرالمرقوق ...... 74 - يقطين - بطاطس) ومرات اضيف زهرة بس ماكانت متوفرة وفي ناس تضيف

القرع الابيض لكن انا ماحبه كثير وناس تضيف فاصوليا خضراء بس ماجربت . طبعا تقطع الخضار احجام كبيرة جدا علشان ماتنهرس وقت الطبخ حيل .


المرقوق ...... Zqi58tmpwgxk


الان نضيف على المرق القرصان و الخضار وذلك بالتناوب يعني مرة قرصين مثلا ثم خضار ثم قرصين ثم خضار وهكذا ثم نضع علب دراز= حبة فلفل حار << روعه خصوصا بالبردالمرقوق ...... 17344443572117026460 .

نراعي ان الماء يكون مغطي الكل تقريبا او على نفس المستوى وحاولي تهزين القدر شوية علشان تتداخل المكونات وتنزل بالفراغات و اذا نقصك ماء زيدي مو مشكلة .


المرقوق ...... Dgd4x0289j3r

اطبخيه على النار مدة ساعة الى ساعة ونص وبعد ذلك قدميه ساخنا عادي بغرفه بالملاس طبعا راح ينهرس معاك وممكن تختفي بعض ملامح الخضار لكنه جدا لذيذ بشكل يعجز اللسان عن وصفه و المرق اللي فيه مايكون ناشف ولا كثير .


المرقوق ...... Bemgavddts3g

وبالعافية على اللي بتجربه على فكرة المقدار يكفي شخصين او ثلاثة اشخاص على حسب كمية اكل الشخص المرقوق ...... 949787623908616483



أبو حلمي
أبو حلمي
عضو مميز
عضو مميز

ذكر
عدد المساهمات : 1589
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 85

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المرقوق ...... Empty رد: المرقوق ......

مُساهمة من طرف ام لؤي الإثنين ديسمبر 27, 2010 1:27 pm

أمممممممممم .......... مرقوق حتة وحدة ؟؟؟ شكلي اليوم حرابط في المنتدى .

المرقوق اكلة يعملها غالبا أهل نجد وهي مشهورة لديهم وطبعا الكثير من سكان الجزيرة العربية يعرفونها .
وهي أكلة في نظري جدا مفيدة فهي تحتوي على البروتينات ممثلة في اللحوم وعلى الخضارالمتنوعة التي نحب إضافتها برغبتنا وعلى النشويات ممثلة في رقائق العجين بالقمح الكامل وطبعا دهون من اللحم او من إضافتنا لبعض الزيت او السمن يعني بالمختصر اكلة كاملة .
وصراحة أنا أحبها ولكن نادرا ما أعملها لأن عائلتي لا يتناولونها وسبق ونزلت في الديوان السابق طريقة صنعها وهذه الطريقة جدا قريبا لطريقة عملها .
مشكوووووووووووووور يا والدنا على هذا الطبق المميز ويعطيك العافية .
تقبل تحيتي وتقديري .
ام لؤي
ام لؤي
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 536
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
الموقع : في مكان ما على كوكب الارض

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المرقوق ...... Empty رد: المرقوق ......

مُساهمة من طرف محمد حازم الجمعة ديسمبر 31, 2010 1:12 am

والله هالمرقوق شكلو زاكي كتير يسلمو اديك يا سيدو على هالطبخه الزاكية
ههههههه

tongue
محمد حازم
محمد حازم
عضو جديد
عضو جديد

ذكر
عدد المساهمات : 52
تاريخ التسجيل : 09/05/2010
العمر : 26

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المرقوق ...... Empty رد: المرقوق ......

مُساهمة من طرف أبو حلمي الجمعة ديسمبر 31, 2010 4:11 am

ام لؤي كتب:أمممممممممم .......... مرقوق حتة وحدة ؟؟؟ شكلي اليوم حرابط في المنتدى .

المرقوق اكلة يعملها غالبا أهل نجد وهي مشهورة لديهم وطبعا الكثير من سكان الجزيرة العربية يعرفونها .
وهي أكلة في نظري جدا مفيدة فهي تحتوي على البروتينات ممثلة في اللحوم وعلى الخضارالمتنوعة التي نحب إضافتها برغبتنا وعلى النشويات ممثلة في رقائق العجين بالقمح الكامل وطبعا دهون من اللحم او من إضافتنا لبعض الزيت او السمن يعني بالمختصر اكلة كاملة .
وصراحة أنا أحبها ولكن نادرا ما أعملها لأن عائلتي لا يتناولونها وسبق ونزلت في الديوان السابق طريقة صنعها وهذه الطريقة جدا قريبا لطريقة عملها .
مشكوووووووووووووور يا والدنا على هذا الطبق المميز ويعطيك العافية .
تقبل تحيتي وتقديري .

شكرا لمرورك الطيب وتعليقك الرائع أخت ام لؤي

وبارك الله فيكي
أبو حلمي
أبو حلمي
عضو مميز
عضو مميز

ذكر
عدد المساهمات : 1589
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 85

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المرقوق ...... Empty رد: المرقوق ......

مُساهمة من طرف أبو حلمي الجمعة ديسمبر 31, 2010 4:12 am

محمد حازم كتب:والله هالمرقوق شكلو زاكي كتير يسلمو اديك يا سيدو على هالطبخه الزاكية
ههههههه

tongue


شكرا لمرورك الطيب وتعليقك الرائع يا محمد

وبارك الله فيك
أبو حلمي
أبو حلمي
عضو مميز
عضو مميز

ذكر
عدد المساهمات : 1589
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 85

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المرقوق ...... Empty رد: المرقوق ......

مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer الأربعاء يناير 05, 2011 1:33 am

انا اول مرة اسمع فيه الاكلة

مشكوووور على الطريقة
Eng.Ghadeer
Eng.Ghadeer
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 40
الموقع : غزة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المرقوق ...... Empty رد: المرقوق ......

مُساهمة من طرف أبو حلمي الجمعة يناير 07, 2011 3:59 am

شكرا لمرورك وتعليقك غدير
أبو حلمي
أبو حلمي
عضو مميز
عضو مميز

ذكر
عدد المساهمات : 1589
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 85

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى