نصائح مفيدة لربة البيت
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
نصائح مفيدة لربة البيت
اولا :نصائح خاصة باللحوم المشوية (دجاج – لحم )
1- مراعاة نزع الدهن عند شوي اللحوم
2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيدا اما اذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء.
3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتثقب ويخرج منها السائل ويؤدي الى جفافها .
4- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء. وممكن استخدام النقيع في دهن الدجاجة كل فترة واخرى.
5- لاتقلبي اللحم اكثر من مرة واحدة لكل جهة .
6- بالنسبة لبعض انواع السمك يفضل لفه بقصدير عند شويه حتى لايلتصف بالشواية ويفسد منظره.
ثانيا : القلي
للحصول على افضل النتائج عند القلي اتبعي الآتي:
1- عند قلي الدجاج يجب ان تكون حرارة الزيت عالية والا امتص المادة الدهنية وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصلي على دجاج مقرمش من بره وطري ولزيز من جوه.
2-علامة حرارة الزيت بأن تضعي قطعة خبز صغيرة في الزيت فإذا احمرت في خلال دقيقة فتكون هذه حرارة الزيت المطلوبة .
3- يجب ان تجفف الخضار جيدا من الماء قبل قليها حتى لايتطاير الزيت عليك.
4- انتبهي للزيت حتى لايسخن كثيرا لان هذا سيغير نكهة الاكل ويفسدها
ثالثا: الخضار
1- احذري شراء الخضار المعلبة ويفضل المجمدة
2- راعي عدم اذابة الخضار المجمدة عند قليها حتى لاتفقد قيمتها الغذائية .
3- استخدمي ماء سلق الخضار في عمل الرز او الشوربة.
4- عند سلق البروكلي نصف سلقة انشليه من الماء المغلي وضعيه في الماء البارد حتى توقفي عمليه السلق ويحتفظ بلونه الاخضر الزاهي
5- لاتجمدي البقدونس والكزبرة لان النكهة ستتغير (مجرب)
6- عند تجميد بعض الخضار مثل(الفاصوليا – البازلياء- البامية ) يجب سلقها نصف سلقة كما في طريقة البروكلي ثم تركها حتى تنشف من الماء بعد تصفيتها ثم توزع بأكياس محكمة الغلق وتوضع بالفريزر
7- اكتبي على كل كيس تاريخ الانتهاء والخضار مثلا تبقى مفرزنة لمدة شهرين
8- يجب غسل السبانخ قبل فرمها جيدا حتى تتخلصي من التراب الموجود فيها وكذلك الرجلة وتترك في مصفاة حتى يزول عنها الماء ثم توزع في اكياس وتفرز.
1- مراعاة نزع الدهن عند شوي اللحوم
2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيدا اما اذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء.
3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتثقب ويخرج منها السائل ويؤدي الى جفافها .
4- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء. وممكن استخدام النقيع في دهن الدجاجة كل فترة واخرى.
5- لاتقلبي اللحم اكثر من مرة واحدة لكل جهة .
6- بالنسبة لبعض انواع السمك يفضل لفه بقصدير عند شويه حتى لايلتصف بالشواية ويفسد منظره.
ثانيا : القلي
للحصول على افضل النتائج عند القلي اتبعي الآتي:
1- عند قلي الدجاج يجب ان تكون حرارة الزيت عالية والا امتص المادة الدهنية وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصلي على دجاج مقرمش من بره وطري ولزيز من جوه.
2-علامة حرارة الزيت بأن تضعي قطعة خبز صغيرة في الزيت فإذا احمرت في خلال دقيقة فتكون هذه حرارة الزيت المطلوبة .
3- يجب ان تجفف الخضار جيدا من الماء قبل قليها حتى لايتطاير الزيت عليك.
4- انتبهي للزيت حتى لايسخن كثيرا لان هذا سيغير نكهة الاكل ويفسدها
ثالثا: الخضار
1- احذري شراء الخضار المعلبة ويفضل المجمدة
2- راعي عدم اذابة الخضار المجمدة عند قليها حتى لاتفقد قيمتها الغذائية .
3- استخدمي ماء سلق الخضار في عمل الرز او الشوربة.
4- عند سلق البروكلي نصف سلقة انشليه من الماء المغلي وضعيه في الماء البارد حتى توقفي عمليه السلق ويحتفظ بلونه الاخضر الزاهي
5- لاتجمدي البقدونس والكزبرة لان النكهة ستتغير (مجرب)
6- عند تجميد بعض الخضار مثل(الفاصوليا – البازلياء- البامية ) يجب سلقها نصف سلقة كما في طريقة البروكلي ثم تركها حتى تنشف من الماء بعد تصفيتها ثم توزع بأكياس محكمة الغلق وتوضع بالفريزر
7- اكتبي على كل كيس تاريخ الانتهاء والخضار مثلا تبقى مفرزنة لمدة شهرين
8- يجب غسل السبانخ قبل فرمها جيدا حتى تتخلصي من التراب الموجود فيها وكذلك الرجلة وتترك في مصفاة حتى يزول عنها الماء ثم توزع في اكياس وتفرز.
زهرة المنتدى- عضو مجتهد
- عدد المساهمات : 447
تاريخ التسجيل : 04/08/2010
رد: نصائح مفيدة لربة البيت
شكرا لك عبير على النصائح الهامة لست البيت
أبو حلمي- عضو مميز
-
عدد المساهمات : 1589
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 85
رد: نصائح مفيدة لربة البيت
مشكور على تعليقك ومرورك يا والدي
لك محبتي
لك محبتي
زهرة المنتدى- عضو مجتهد
- عدد المساهمات : 447
تاريخ التسجيل : 04/08/2010
رد: نصائح مفيدة لربة البيت
مشكووووووووووورة ياعبير على هالنصايح المفيدة ويعطيكي العافية .
تقبلي تحيتي ومحبتي .
تقبلي تحيتي ومحبتي .
ام لؤي- عضو مجتهد
-
عدد المساهمات : 536
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
الموقع : في مكان ما على كوكب الارض
رد: نصائح مفيدة لربة البيت
لكي تحياتي ومحبتي
مشكورة على تعليقك اختي ام لؤي
مشكورة على تعليقك اختي ام لؤي
زهرة المنتدى- عضو مجتهد
- عدد المساهمات : 447
تاريخ التسجيل : 04/08/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى